25 июня в Доме архитекторов подвели итог закрытого конкурса эскизов памятника Независимости, который установят в Харькове на площади Конституции.

На рассмотрение жюри было представлено 10 работ от 9 авторских коллективов (одна из работ выполнена в двух вариантах). Все эскизы были пронумерованы, и их авторы не указывались. Свои работы помимо харьковчан представили скульпторы из России и США.

Большинство членов жюри одобрило эскиз памятника под названием «Летящая Украина». В основе монумента – богиня Ника, которая стоит на шаре и держит венок.
«Богиня Ника – исторически сложившийся образ возрождения и победы. Этот эскиз принят как идея для создания памятника. Сам же памятник будет создаваться с привлечением архитекторов. Похожие скульптуры есть и в Таллине, и в Париже, и в Праге, так что нельзя сказать, что Харьков «выдумал велосипед», – сказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Будущий памятник отольют из бронзы, его высота составит 12 метров. Авторы скульптуры – Александр Ридный и Анна Иванова (кстати, Александр Ридный – автор монумента Независимости на площади Розы Люксембург, который планируется снести в ходе реконструкции площади).

Второе место занял эскиз под условным названием «Казацкий казан». Он представляет собой большой казан с фигурами крестьян, лошадей и обнаженных женщин (скульптор Александр Кузьменко). Третье место – скульптура, символизирующая становление Украины после распада СССР (авторский коллектив: скульптур Александр Демченко, архитекторы Виктор Лифшиц и Владимир Осипов). На этом эскизе Украина представлена в форме шара с тризубцем над 15 кубами, символизирующими бывшие советские республики.

Конкурс проходил на благотворительных началах, победитель не получил материального вознаграждения. Награждение призеров грамотами состоится 1 июля на площади Архитекторов.