На площади Розы Люксембург в Харькове не планируется ставить какой-либо новый памятник взамен монумента Независимости. Его планируется снести и утилизировать.

Это подтвердил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий после подведения итогов закрытого конкурса эскизов памятника Независимости на площади Конституции.

«Мы планируем провести просто реконструкцию площади Розы Люксембург в части транспорта и просто ее благоустройство. Вы знаете, какая там проблема: этот остров в центре площади трудно посещаем – такова транспортная схема, поэтому сейчас мы собираем предложения, как этого избежать», – рассказал Сергей Чечельницкий. Окончательного решения, как именно реконструировать площадь, у главного архитектора города пока нет.

Сергей Чечельницкий также рассказал, что скульптор Александр Ридный позже жалел о своем участии в разработке монумента Независимости, поскольку в нем были допущены архитектурные погрешности.

«Он проклял все. Там и девочка неграмотно сделана, один к одному, чего нельзя делать на улице, и колонна, как пальма, и сокол не тот», – посетовал Сергей Чечельницкий.

Памятник Независимости – 16-метровая бронзовая колонна с соколом на вершине, крылья которого имеют форму трезубца. Памятник окружен десятью флагштоками со знаменами. Установлен на площади Розы Люксембург в день десятой годовщины независимости Украины 24 августа 2001 года. Образом для фигуры девочки у подножия колонны послужила 10-летняя Дарина Стрелец – первый ребенок, родившийся в Харькове после провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года.