30 июня заканчивается первая фаза проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», а 12 июля запланировано проведение семинара с целью презентации второй фазы Проекта.

По информации председателя областного совета Сергея Чернова, в период внедрения проекта с 2008 году в 41 населенном пункте громады образовали общественные организации, прошедшие обучение, проведенные координаторами этого проекта и воплотили в жизни 47 микропроектов на принципах софинансирования. Суммарная стоимость проектов в Харьковской области составила более 6,5 млн.грн. В частности софинансирования происходило в следующих пропорциях: вклад громад на уровне более 400 тысяч гривен, вклад областного бюджета – около 500 тысяч гривен, вклад районных и местных бюджетов – около 2,3 миллиона гривен.

«Главное – результат: в 6 селах проведены строительные работы и восстановлено освещение улиц, в 27 школах и 4 детских садах заменены окна и отопление, жители 5 сел пользуются восстановленным водопроводом, в 3 селах отремонтированы и укомплектованы новым оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, где люди имеют возможность получать первичную медицинскую помощь, в одном поселке организован сбор и вывоз бытовых отходов, также приобретено 2 школьных автобуса. То есть, сделано очень много полезного. Мы хотим вновь привлечь этот проект в нашу область и максимально использовать все его преимущества для территориальных громад области», – сказал Сергей Чернов.

По его мнению, очень важным обстоятельством является то, что громады, принимая решение о приоритетных работах, которые будут выполняться на их территории, потом сами контролируют выполнение этих работ, поскольку принимают непосредственное участие в финансировании проекта. «Поэтому там и соответственно надлежащее качество, и сроки выполнения при невысокой стоимости. Громада сознает, что это ее проект и заинтересована, чтобы он был доведен до конца», – подчеркнул Сергей Чернов.