Большую коллекцию медалей собрали харьковчане на 8-м чемпионате Европы среди студентов, который прошёл на минувшей неделе во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы.

По традиции сначала были разыграны награды в командных соревнованиях. В них приняли участие 15 университетских и академических команд из семи стран Старого Света — России, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Португалии, Украины. Среди украинских команд две представляли вузы нашего города — НТУ «ХПИ» и Харьковскую государственную академию физической культуры.

Именно политехники были в числе главных претендентов на медали. Сначала они в своей группе заняли первое место, ордолев соперников из технического университета Мюнхена (Германия) — 5:0 и университета из французского Руана — 4:1. В четвертьфинале бадминтонисты НТУ «ХПИ» были сильнее ещё одной французской команды из парижского университета «Стэпс Орсэй» — 3:0, но в полуфинале сошлись с сильной российской командой Дальневосточного федерального университета из Владивостока. Хотя этот город и расположен далеко от Европы, однако Россия является единой страной, все спортивные федерации которой входят только в европейские континетальные федерации. В упорной борьбе победили дальневосточники — 3:1 (единственное очко политехникам принёс Дмитрий Завадский) и вышли в финал, где победили затем команду Днепропетровской национальной металлургической академии — 3:1. Таким образом, команда Владивостока завоевала командное «золото», у днепропетровцев — серебряные медали, а у харьковских политехников, как и у других неудачников полуфинала — российской команды из Нижегородского государственного университета — бронзовые.

Впрочем, за относительную неудачу в комндных соревнованиях бадминтонисты НТУ «ХПИ» сумели затем сполна реабилитироваться в личных, где участвовали представители уже 23 европейских вузов. В мужской «одиночке» уверенную победу одержал Дмитрий Завадский, обыгравший по очереди шесть соперников, в том числе в финале француза Лукаса Клаербута — 21:16, 21:13. Очень драматично проходил финальный поединок в женском одиночном разряде между нашей Еленой Прус и немкой Ким Бусс из Дуйсбурга. Первый гейм остался за Бусс — 21:13, во втором Прус взяла реванш — 21:19. В третьем, решающем Елена, проигрывая — 14:20, сумела сравнять счёт — 20:20, но в игре на «больше-меньше» всё же уступила — 22:24 и стала в итоге второй.

В мужском парном разряде победили представители НТУ «ХПИ» Виталий Конов и Дмитрий Завадский, вырвавшие победу в финале у сильных владивостокцев Евгения Дрёмина и Дениса Грачёва — 18:21, 21:15, 26:24. Их товарищи по команде харьковского «политеха» Анна Кобцева и Елена Прус победили в женской паре, уверенно выиграв в финале у днепропетровских бадминтонисток Марии Улитиной и Натальи Войцех — 21:13, 21:14. И только в миксте харьковчане в финал не попали. Георгий Натаров и Анна Кобцева, уступив в полуфинале будущим победителям — дальневосточникам Евгению Дрёмину и Евгении Димовой — 11:21, 20:22, стали бронзовыми призёрами. А в финале россияне взяли верх над немецким смешанным дуэтом из Гамбурга Тилл Зандер/Астрид Хоффманн — 21:15, 21:15.