Каждый год в Харькове проводятся международные конференции с привлечением специалистов со всего мира по вопросам профилактики и лечения сколиоза.

«На одной из таких конференций был рассмотрен вопрос организации областной программы по борьбе со сколиозом, – рассказал заместитель председателя Харьковской обладминистрации Игорь Шурма. – Сразу же 3 производителя металлоконструкций сделали благотворительный взнос в будущую программу и подарили институту 6 наборов для лечения детей».

И вот в институте патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко уже готовятся к выписке две юные жительницы Харьковской области Люба Васильченко и Ира Пущенко, которые были прооперированы в рамках начатой областной программы.

«В Украине проводится значительная работа по вопросам медицинской реабилитации больных сколиозом, разработано много способов его хирургического лечения, но требуют дальнейшего исследования подходы к лечению тяжелых форм болезни, особенно у пациентов с незавершенным костным ростом», – отметил ведущий специалист Института, доктор медицинских наук Андрей Мезенцев.

В 2012 году в Институте патологии позвоночника будут прооперированы еще 35 детей, больных сколиозом.

«Сегодня в Харьковском регионе необходимо прооперировать 41 ребенка, 6 из которых будет прооперирован благодаря вкладу социально ответственного бизнеса. В следующем году, все кто стоял на очереди 1 июля 2011, все они будут прооперированы в 2012 году, – сообщил Игорь Шурма. – На проведение этих операции необходимо 2 миллиона гривен. Но, сотрудничая в едином медицинском пространстве области и города, мы планируем охватить всех детей социально незащищенных категорий, которые требуют оперативного лечения».

По его словам, в результате профилактических осмотров в Харьковской области в 2010 году было выявлено 5319 детей с различными формами сколиоза.

«Это лечение требует очень много системной и целостной работы. Первый шаг мы уже сделали.Я думаю, что Харьков станет первым городом в Украине, где будет такой целостный и системный подход в преодолены проблем со сколиозом», – считает Игорь Шурма.

Справка
Сколиоз – это тяжелая деформация позвоночника, которая является самым частым заболеванием опорно-двигательной системы и имеет тенденцию к прогрессированию. Сколиотическая деформация позвоночника сопровождается значительными анатомическими нарушениями, сопутствующими заболеваниями нервной системы человека и внутренних органов.

Показания к оперативному лечению устанавливаются в 40% детей со сколиотической деформации позвоночника, которые консультируются в институте патологии позвоночника и суставов, большинство из них требуют хирургического вмешательства с использованием сложных и дорогостоящих металлических конструкций.