Недавно председатель Федерации шахмат Харьковской области Сергей Гусаров посетил детский шахматный клуб «Гагаринец», где вручил юным шахматистам, наиболее отличившимся в соревнованиях прошедшего сезона, призы и подарки, а также дал сеанс одновременной игры.

Корреспондент «Вечернего Харькова» расспросил Сергея Гусарова о современном состоянии древней игры в Харькове.

– Давайте немного вспомним историю. Ещё во времена СССР харьковские шахматисты были далеко не на последних ролях…

– Достаточно назвать имя такого выдающегося гроссмейстера, как Владимир Савон (к сожалению, его уже нет с нами), который в 1971 году стал чемпионом СССР, был чемпионом Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Союза. В дальнейшем эстафету побед приняли более молодые Александр Чернин и Михаил Гуревич. В 1985 году они стали чемпионами СССР, год спустя Чернин победил на Всемирной шахматной Олимпиаде и в 1987 году в составе сборной СССР стал чемпионом мира. А в 1990 году на Всемирной шахматной Олимпиаде победил и Гуревич. Уже после распада СССР, в 1995 году, Игорь Новиков стал чемпионом Европы в составе сборной Украины. Кстати, все эти шахматисты, а также Валерий Неверов и Михаил Бродский, в разные годы становились чемпионами Украины.

– А каково нынешнее состояние харьковских шахмат?

– Начиная с 2000 года, на Харьковщине выросла целая плеяда выдающихся шахматистов, имена которых известны всему миру. Это Павел Эльянов – двукратный победитель Всемирной шахмаьной Олимпиады, победитель этапа Кубка мира в России, супертурниров в Боснии, Дании и Голландии, Александр Моисеенко – двукратный победитель Всемирной шахматной ОЛимпиады, открытого чемпионата Канады (оба, кстати, имеют рейтинг ФИДЕ в районе 2700), Антон Коробов – один из самых талантливых гроссмейстеров, победитель Кубка Президента Азербайджана 2011 года, Анна Ушенина – победительница Всемирной шахматной Олимпиады в Турине, бронзовый призёр чемпионата мира в составе сборной Украины.

– Насколько широка сегодня сеть шахматных школ и клубов на Харьковщине?

– В нашей области функционируют 7 отделений шахмат в детско-юношеских спортивных школах. Работают шахматные кружки во всех Домах детско-юношеского творчества, более 15 клубов по месту жительства. Из детских клубов наиболее массовыми по числу занимающихся и лучшими по результатам их воспитанников являются «Гагаринец», который возглавляет тренер Михаил Хануков, и «Пешка» во главе с тренером-организатором Лидией Саханович. В этих клубах и выросли почти все гроссмейстеры и мастера в нашей области. Благодаря совместным усилиям федерации и Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в лице её ректора Василия Яковлевича Тация в 1997 году было открыто отделение шахмат в областном высшем училище физической культуры. В нём были воспитаны международные гроссмейстеры Александр Голощапов, Ольга Александрова, международные мастера Артём Цепотан, Алексей Аверьянов, чемпионка Всемирной шахматной Олимпиады, заслуженный мастер спорта Анна Ушенина и многие другие. Из студенческих клубов необходимо отметить, прежде всего, «Юракадемию», ХНУРЭ, академию городского хозяйства и НТУ «ХПИ». В них проводится огромная работа по привлечению студенческой молодёжи к занятиям шахматами, организовывается и проводится болььшое количество турниров, в том числе – и международных.

– Сергей Николаевич, расскажите о планах работы федерации.

– Прежде всего необходимо отметить, что мы возродили чемпионаты области. В апреле в шахматном клубе ХНУРЭ был проведен финал с участием двух гроссмейстеров, шести международных мастеров, мастеров ФИДЕ и кандидатов в мастера спорта. Проведению этого финала предшествовала целая серия отборочных турниров, в особенности среди юношей, девушек и ветеранов шахмат. Впервые был проведен чемпионат среди спортсменов районов и городов области. А в ближайших планах работы облоастной федерации шахмат намечена поддержка всех детских шахматных клубов. Это организация и проведение шахматных турниров, сеансов одновременной игры с сильнейшими гроссмейстерами и мастерами области, творческие отчёты и лекции ведущих шахматистов. Постараемся оказать помощь и в ремонте помещений – так, в нём сегодня нуждается клуб «Гагаринец». Уже с начала нового учебного года ланируем открытие шахматных клубов в высших учебных заведениях. В перспективе хотим, чтобы клубы были в каждом вузе, и рассчитываем на поддержку ректоров в данном вопросе.

– Несколько лет назад в школах Украины начали проводиться уроки футбола. А как в этом плане насчёт шахмат?

– Программа «Шахматы в школе» уже принята и действует в Армении, Азербайджане, Турции, Таиланде. В Калмыкии и Китае – три уровня подготовки шахматистов: детский садик (начиная с трёхлетнего возраста), школа, вуз. В конце мая президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил Киев и побывал в офисе Федерации шахмат Украины, где рассказал о принятии программы «Шахматы в школе». Но её реализация в нашей стране – под вопросом.

– А есть ли надежда на возрождение в Харькове городского шахматного клуба? В нём многие годы собирались любители шахмат, но потом помещение было продано…

– Надежда есть, и федерация будет прилагать со своей стороны все усилия в данном направлении. Хотелось бы, чтобы и городские власти нас поддержали и помогли найти новое подходящее помещение.