Дефицит средств в Пенсионном фонде чиновники решили покрыть за счет стариков – накануне 70-й годовщины начала ВОВ детей войны лишили льготных надбавок к пенсии.

Люди, пережившие в детском возрасте все ужасы войны, сегодня сражаются с родным государством – суды завалены исками от пенсионеров, подпадающих под определение «детей войны», которые пытаются отстоять свое право на получение доплаты к пенсии.

Три раза, начиная с 2008 года, Наталья Семеновна Грицай обращалась в суд за законными выплатами самостоятельно, но безрезультатно.

– Пришлось прибегнуть к помощи юристов, которые помогли оформить исковое заявление, – говорит пенсионерка. – И буквально на днях я получила все причитающиеся мне деньги.

Однако накануне годовщины начала ВОВ на людей, которые родились и росли в страшные годы войны, обрушился еще один удар – президент подписал изменения в госбюджет, которыми отменил надбавки к пенсиям детям войны и военным пенсионерам. Кабмин объясняет – в Пенсионном фонде нет денег. Старики запаниковали. Получат ли они свои деньги, уже имея на руках положительное решение суда? Имеет ли смысл сегодня подавать  иск тем, кто еще не предпринял этот шаг? 

– Если есть решение суда – выплата должна быть стопроцентной, поскольку за неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность, – говорит директор юридической фирмы Наталья Колчева. – Более того, дела, которые были уже зарегистрированы, по законодательству не имеют права не рассматривать. И еще очень важный момент, который многие не знают:  если есть положительное решение суда и исполнительный лист, но ребенок войны -- истец – умер, так и не успев получить положенные ему доплаты, в течение полугода эти деньги имеют право получить его родственники на правах вступления в наследство.

В свою очередь председатель одной из общественных организаций Анатолий  Родзинский уверен: дети войны могут и сегодня подавать иски в суд, чтобы получить надлежащие  выплаты, которые им были положены до момента опубликования поправок в закон о госбюджете, лишивших их льготных надбавок. В дальнейшем же старикам остается уповать лишь на Конституционный суд, который уже дважды принимал решение, что ухудшать нормы социальной защиты нельзя. По мнению Анатолия Родзинского, КС и на этот раз отменит подписанный президентом закон.

– И раньше изменениями в закон о госбюджете или самим законом различные категории людей лишались надлежащих им льгот и выплат, – говорит он. – Но в  таких случаях всегда находилось 50 депутатов Верховной Рады, которые подавали соответствующую жалобу в Конституционный суд, и тот отменял подобный закон. Не отменить нынешние поправки в госбюджет КС не может, поскольку в соответствии с Конституцией Украины нельзя сужать  льготы и права граждан, которые были им предоставлены ранее.

Между тем, такую экономию в правительстве обещают компенсировать другим законом, который приравняет детей войны к ее участникам и обеспечит всех одинаковыми дополнительными деньгами.