Между жильцами  многоквартирного дома №2 по улице Чичибабина разгорелась война.

Семеро из них развернули бурную деятельность по строительству автопарковки в зеленой зоне закрытого дворика, однако  подавляющее большинство категорически отказываются лишаться единственного «оазиса».

Воззвать к совести инициаторов обустройства парковки не удается. На все претензии борцов с выхлопными газами их оппоненты  упрямо размахивают в воздухе  разрешением на строительство, якобы выданным КП «Жилкомсервис». В минувшую пятницу недовольные жильцы вышли на собрание – отстоять  свое право на чистый воздух.

«Парковка в нашем дворике – недопустима»


– Сами видите, дворик у нас маленький, закрытый, – показывает местная жительница Галина Попова. – Только в прошлом году городские власти закончили его реконструкцию: вывезли горы строительного мусора, заасфальтировали дорожки, сделали зеленый газон, который мы засадили молоденькими деревцами. Мы так радовались, что дворик привели в порядок. И вдруг сами же жильцы своими руками все рушат.

По словам жильцов, 17 июня машина выгрузила во дворе кучу щебня прямо на клумбу, а через два дня рабочие стали разравнивать его по газонам. На возмущенные возгласы жильцов строители ответили, что здесь будет парковка и показали какой-то документ.

– Мы лишь успели рассмотреть, что это был бланк КП «Жилкомсервис», – говорит жительница дома №2 Ольга Сикаленко. –  Попытались обсудить с организаторами  строительства, почему работы ведутся втихую, почему не спросили мнение остальных жильцов, не провели собрание – но разговаривать с нами не захотели.

Доведенные до точки кипения жильцы позвонили в администрацию Дзержинского района и в милицию. Прибыв на место, представитель администрации распорядился стройку на время разбирательства приостановить. А милиционеры пообещали передать все материалы участковому. Во дворе установилось затишье, однако ненадолго. Буквально через три дня одна из соседок – организатор группы «за парковку» – собственноручно принялась  рассыпать щебень из кучи по зеленой траве. Тогда возмущенные жильцы составили письма в прокуратуру, администрацию Дзержинского района, КП «Жилкомсервис» с просьбой прекратить несанкционированное строительство и убрать щебень. Под обращением подписались семьи 36 квартир.

– Мы хотим, чтобы все это убрали и возобновили газон. Смотрите, посаженные с такой любовью деревья – засохли, – заявляет Зоя Боур-Москаленко. –  А в дальнейшем мечтаем, чтобы в нашем дворе появился теннисный стол, благоустроенная детская площадка и, конечно же, новые скамейки – на радость старикам.

Обязательное условие – соблюдение правил благоустройства


Позицию оппонентов корреспонденту «Вечернего Харькова» выслушать не удалось – ни один из семи сторонников строительства парковки на собрание жильцов не явился. Активистка группы Нила Гайдаева на телефонные звонки не отвечала и дверь журналистам не открыла. Между тем, заслышав шум в подъезде, на лестничную клетку выглянул ее сосед и нежданно-негаданно продемонстрировал общественности тот самый разрешающий строительство документ (от 29.04.2011 г.), с которым жильцам до этого так и не удалось детально ознакомиться: «КП «Жилкомсервис», внимательно рассмотрев ваше обращение, сообщает, что не возражает против обустройства за средства жителей жилого дома № 2 по ул. Чичибабина парковочных мест на придомовой территории вышеуказанного дома. При этом хотим отметить, что обязательным является соблюдение правил благоустройства г. Харькова и соблюдение положений ДБН 360-92**».

– То есть должны быть соблюдены правила пожарной безопасности. Появление же парковки в нашем дворе  создает чрезвычайную опасность возникновения пожара –  дом старый,  перекрытия, перегородки и крыша деревянные, не обработанные специальным противопожарным раствором, – говорит Борис Дзюндзюк. – Кроме того,  обязательно должен быть второй выезд со двора – его тут нет.  Безусловно, здесь – сплошные нарушения.

– По всем правилам нужно делать проект, согласовывать его с санстанцией, пожарными, экологической инспекцией – ничего этого  сделано не было, – поддерживает соседа Татьяна Ермолаева.  – Непонятно, зачем уничтожать зелень в нашем дворе, если с внешней стороны дома есть немало мест для парковки.

Официально


В КП «Жилкомсервис» подтверждают: письмо от жильцов  – противников парковки – на днях получили, сейчас оно находится на рассмотрении. А по сути вопроса рассказали, что работы по обустройству стоянки авто могли бы проводиться только в случае соблюдения  требований благоустройства.

– Если они рассыпают щебень по газонам и уничтожают зеленые насаждения, нарушая тем самым правила благоустройства, то должны за свои средства возместить убытки, – говорит руководитель пресс-службы КП «Жилкомсервис» Людмила Завирюха. –  Жильцам  необходимо обратиться в свой участок «Жилкомсервиса», специалисты выйдут на место, и если факт нарушения подтвердится – сигнал поступит нам, будем принимать меры. 

Не напрасным было обращение и в прокуратуру Дзержинского района.

– Направили письмо – и правильно сделали, – говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Харьковской области Алексей Яхно. – Но поскольку подобные конфликты не являются нашей прерогативой – оно будет перенаправлено в соответствующую инстанцию, в компетенцию которой входит решение таких вопросов, например, в райгосадминистрацию.

По закону
Согласно «Правилам благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в г. Харькове» с изменениями и дополнениями, принятыми решением 13-й сессии Харьковского горсовета 5-го созыва (от 25.04.2007 г. № 91/07), граждане  обязаны, в частности:

– содержать в надлежащем состоянии закрепленные за ними в установленном порядке территории;
– не нарушать права и законные интересы других субъектов благоустройства города;
– предупреждать не позже, чем за неделю до начала работ, балансосодержателя, обслуживающего дом, о намерении проводить ремонтные работы, согласовывать с ним место размещение строительных отходов и  обеспечить их удаление в специально отведенные места.
Кроме того, согласно правилам, в специально оборудованных местах для стоянки транспортных средств запрещается уничтожать зеленые насаждения.

Согласно государственным строительным нормам (ДБН 360-92**), гаражи и автостоянки индивидуальных автомобилей следует размещать в основном на периферии жилых районов и межмагистральных территориях или в их пределах на участках, удаленных от мест, предназначенных для игр детей и отдыха населения.