25 июня состоялся велопробег Харьков-Белгород-Харьков, в котором приняли участие сборные команды Харьковской и Белгородской областей.

Колонна из воспитанников КСДЮШОР «Динамо», УФК-1, школы «Олимпия», их тренеров, а также ветеранов и любителей велоспорта отправилась в путь от харьковского Мемориала Славы. В составе харьковской делегации находился Юрий Робак – ветеран войны, судья той самой гонки «Харьков-Белгород-Харьков», которую семьдесят лет назад прервала война.

Возглавили пробег заместитель начальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта Харьковской обладминистрации Геннадий Хохлов и первый заместитель председателя ФСО «Динамо», президент федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Бычак. До пропускного пункта «Гоптовка» (33,5 км) они ехали на велосипедах. На повороте с федеральной трассы к поселку «Октябрьский» их ожидали белгородские коллеги.

Гостей встречали хлебом-солью заместитель главы администрации Белгородского района Николай Сапронов, начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Белгородской области Олег Сердюков, глава администрации поселка «Октябрьский» Виктор Литовченко и главный специалист по физической культуре и спорту управления образования администрации Белгородского района Сергей Маньков.

Далее колонна проследовала к аллее славы поселка «Октябрьский», где состоялся митинг к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Харьковчане и белгородцы вместе возложили цветы к могиле Неизвестного Солдата у Вечного Огня.

«Одним из поводов для нашей сегодняшней встречи стала непотопляемая дружба между Харьковской и Белгородской областями. Я надеюсь, что все участники сегодняшнего пробега будут дружить так же, как и участники того знаменитого пробега, который прервала война. Мы будем делать все возможное, чтобы эти соревнования проходили во всех возрастных категориях – от детей до ветеранов», – сказал заместитель начальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА Геннадий Хохлов.

Погода была благосклонна к участникам пробега – дождь начался только лишь когда они были уже на обратном пути в Харьков. Следующие встречи между харьковскими и белгородскими велосипедистами запланированы на 5-е и 23-е августа – Дни Белгорода и Харькова соответственно.