С начала июня 2011 года общая задолженность по выплате заработной платы в области уменьшилась почти на треть (на 52 млн грн., или на 31%).

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, по состоянию на 24 июня долги по зарплате составили 116 млн грн., в том числе на экономически активных предприятиях – 92,6 млн грн.

По состоянию на начало текущего месяца график погашения задолженности по заработной плате не выполнен в 16 районах и городах области (Балаклейском, Богодуховском, Боровском, Валковском, Волчанском, Двуречанском, Дергачевском, Змиевском, Красноградском, Лозовском, Нововодолажском, Харьковском, Чугуевском районах, а также в городах Купянск, Лозовая, Чугуев и во всех районах города Харькова), отмечает начальник главного управления труда и социальной защиты населения Елена Захуцкая.

– В мае выросли долги в ряде районов области: Балаклейском – на 11,2%, Боровском – на 26,3%, Валковском – на 13,3%, Золочевском – на 15,6%, Красноградском – в 8,3 раза, Нововодолажском – в 4,9 раза, Харьковском – на 57,1%, Чугуевском – на 35,0%; городах Купянск – на 9,2%, Чугуев – на 36,9%, – перечисляет она.

Кроме того, возникла задолженность по выплате зарплаты в Барвенковском районе в сумме 68,2 тыс. грн.

Долг предприятий Харьковской области перед Пенсионным фондом по состоянию на середину июня составлял 31,8 млн грн., сообщает начальник Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Виктор Ачкасов. По его словам, на сегодняшний день Пенсионный фонд обеспечен средствами на выплату пенсий не полностью – на 83,4%.

– Мы считаем недопустимым существование долгов по заработной плате в нашем регионе, – подчеркивает Игорь Шурма. – Все наши усилия направлены на то, чтобы люди, отработавшие на своих предприятиях, могли получить деньги за свой труд, а предприятия уплатили взносы в Пенсионный фонд.

Как сообщил вице-губернатор, из 225 судебных дел по 38 принято решение о временном запрете выезда за границу руководителям предприятий. В 18 случаях возбуждены уголовные дела за несвоевременную выплату заработной платы и взносов в Пенсионный фонд Украины.

В бюджетных учреждениях задолженности нет
Если до 1 июля будет произведена выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений области, то у нас исчезнет и текущая задолженность, говорит Игорь Шурма. По словам Елены Захуцкой, сегодня с опозданием получают заработную плату работники бюджетной сферы в Боровском, Двуречанском, Изюмском, Купянском, Лозовском, Нововодолажском, Чугуевском районах области, городах Купянск, Лозовая и Первомайский.