Символическая 1 гривна наказаний за несвоевременное представление отчетов и другие мелкие нарушения с 1 июля перестает действовать.

«Символические штрафы в виде гривны больше применяться не будут, будут применяться обычные штрафные санкции, предусмотренные налоговым законодательством», – предупредил предпринимателей председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

Парламент отвел адаптационный период для предпринимателей, чтобы те вчитались в новый Налоговый кодекс и научились работать с его нормами. Этот срок истекает с началом следующего месяца. В налоговой советуют предпринимателям внимательно изучить фискальную конституцию – там прописаны все суммы штрафных санкций.

Как сообщали в ГНС, когда плательщик подает налоговую декларацию с нарушением предельных сроков представления отчетности, применяется штрафная санкция в размере 170 грн за каждую несвоевременно поданную налоговую декларацию.

При этом в акте проверки фиксируется факт нарушения сроков представления отчетности, которые установлены Законом №2181-ІІІ от 21 декабря 2000 года, который утратил силу с 1 января 2011 года. В случае установления на протяжении года, начиная с даты вынесения налогового сообщения-решения о несвоевременном представлении отчетности повторно, штрафная санкция применяется в размере 1020 грн за каждое такое несвоевременное представление.