Президент Украины Виктор Янукович высказался против ежегодной «штамповки» в Украине заслуженных и народных артистов. Такое мнение он выразил во время заседания гуманитарного совета 30 июня.

«Я хотел, чтобы мы с вами сознательно подошли к этому вопросу, и я хотел, чтобы вы были моими советниками при принятии этих решений. Чтобы мы не штамповали ежегодно народных артистов, потому что у нас не будет скоро простых артистов, все будут народными или заслуженными», – отметил президент.

Сегодня в Украине 618 народных и 1 777 заслуженных артистов, 1 114 заслуженных деятелей искусств и 2 721 заслуженных представителей культуры.

«Это только за годы независимости. Кстати, если сравнить с прошлым временем, в 5-7 раз больше», – добавил Виктор Янукович. – Народ и без подсказок со стороны государства знает, чьи песни поют и чьи книги читают, кто действительно народный, а кто лишь на бумаге. И популярность не может определяться никаким регулятором».

По мнению президента, сейчас нужно принимать европейские стандарты при которых не государство, а популярность определяет «кто есть кто».