Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, почти 35% украинцев считают, что собранные в стране налоги разворовываются чиновниками разных уровней.

«Коррупция и разворовывание бюджетных средств стали настолько обычным явлением в стране, что ими уже не удивишь рядового украинца, – считает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов. – Наоборот – удивляются только иностранцы, которые отмечают, что о проблеме коррупции у нас очень много говорят, но до последнего времени никто не пытался с нею бороться. Предприниматели зачастую потому и уклоняются от налогов, потому что уверены – они пойдут не в бюджет, а осядут в карманах нерадивых чиновников».

Вице-губернатор подчеркнул, что власть на местах должна наладить обратную связь с предпринимателями.

«Мы неоднократно проводили круглые столы, конференции и другие мероприятия, чтобы выявить те проблемы, с которыми чаще всего на практике сталкиваются предприниматели. Все возможные пути их решения были учтены в недавно принятой в области Программе содействия развитию малого предпринимательства на 2011-2015 годы. Точно так же необходимо формировать культуру уплаты налогов вместе с пониманием того, что эти средства поступят в бюджеты разных уровней, а все, кто причастны к их разворовыванию – будут наказаны. До недавнего времени многие шли «в чиновники», чтобы заработать. Для таких «бизнесменов» необходимо ввести жесткое и неотвратимое наказание», – убежден Юрий Сапронов.