Скажите, пожалуйста, через какой срок после возможного заражения – например, после полового контакта, можно протестироваться на СПИД? Антон

У зараженного ВИЧ есть всего двое суток, чтобы не дать шанса страшной инфекции. Спасение возможно, если человек сразу после полового контакта «прозревает», что его партнер оказался с ВИЧ-инфекцией или сам ВИЧ-инфицированный признается в том, что болен, буквально на следующий день.

– По законодательству человек, который знает о своем ВИЧ-статусе, должен предупреждать о нем своих партнеров, – говорит врач-инфекционист поликлиники харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Кожевникова. – Но, к сожалению, жизнь показывает, что ВИЧ-инфицированные очень редко предупреждают о своем заболевании.

Если о заражении ВИЧ так или иначе стало известно – нужно очень поспешить: в период до 48 часов можно прийти в харьковский областной Центр борьбы по СПИДом и получить химиопрофилактику, чтобы не заразиться. Но если подозрение о заражении возникло позже – делать профилактику не имеет смысла, а с диагностикой нужно подождать.

– Инкубационный период ВИЧ-инфекции продолжается в основном от трех до шести месяцев, – объясняет Ирина Кожевникова. – В этот период и вырабатываются антитела, которые можно определить лабораторным путем. Раньше трех месяцев вирус обнаруживается очень редко – буквально в 0,01% случаев. У небольшого процента людей – примерно 0,1-0,2% – инкубационный период удлиняется до шести месяцев и даже до года.

Тест на ВИЧ можно пройти в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом на ул. Борьбы, 6. Тел. 392-29-83.