У каждого утюга есть технические показатели, которые влияют на качество глажки. Секретами выбора гладильного прибора, который легко справится даже с самыми упрямыми складками, поделилась продавец-консультант специализированного отдела Полина Кушнир.

Итак, первый фактор, на который следует обратить внимание при покупке утюга, – это материал, из которого сделана подошва. По словам Полины, утюги с подошвами из нержавеющей стали тяжелее других, они дольше нагреваются и охлаждаются. Зато «нержавейка» при глажке не царапает и не портит ткань, позволяет прикладывать минимум усилий при чистке.

Утюг с алюминиевой подошвой легче, однако она очень легко деформируется – достаточно «встречи» с пуговичкой, чтобы на поверхности осталась заметная царапина, которая будет в дальнейшем портить ваши любимые вещи.

Керамическая подошва является самой удобной в использовании. Такие утюги не затрудняют движение ткани во время глажки, легко чистятся и устойчивы к повреждениям.

Вторым не менее важным показателем является мощность прибора. От этой характеристики, по словам консультанта, зависят скорость нагревания, эффективность глажки и наличие дополнительных функций. Средняя мощность современных утюгов составляет 1500 Вт. Дорожные утюги имеют меньшие размеры, их мощность – 1300 Вт.

– Для дома лучше купить утюг с большей мощностью и регулируемым температурным режимом, который позволяет гладить вещи, не нагревая подошву выше заданной температуры, – рекомендует Полина. – Эта функция очень важна. К примеру, для натуральных, хлопчатобумажных тканей можно использовать высокую температуру, а синтетические или легкие шелковые в этом случае могут расплавиться.

Нелишним будет обратить внимание и на систему отпаривания. Чаще всего встречается два вида подачи увлажнения: распыление воды на участок ткани, по которому вскоре проедет подошва утюга, и пар, подающийся непосредственно через отверстие в подошве.

– Лучше выбрать утюг, у которого отверстия для подачи пара находятся по всей поверхности подошвы – в этом случае вещи гладятся быстрее и более качественно, – подсказывает консультант. – Есть утюги, носик которых также может выпускать пар. Благодаря такой конструкции хорошо гладятся карманы и воротники. А вот утюги с вертикальным отпариванием хороши тем, что вы сможете прогладить пальто или шторы в висячем положении. Для джинсовой же одежды подойдет утюг, у которого есть функция «парового удара» – в этом случае отпаривание ткани длится несколько секунд.

Для работы с очень мятым материалом удобно использовать функцию разбрызгивания воды, которая присутствует практически во всех современных моделях. Чем больше резервуар для воды – тем реже вам придется отвлекаться во время глажки (обычно он вмещает 200-250 мл, но бывают модели с емкостью 350-400 мл). А чтобы на подошве не образовалась накипь, в дозатор необходимо наливать кипяченую или дистиллированную воду. Кстати, некоторые модели снабжены кассетой для защиты от накипи, которую необходимо менять раз в полтора месяца.

– Деликатные шелковые вещи нужно гладить при невысокой температуре и без пара. Вот тут-то как нельзя кстати придется противокапельная система, которую имеют некоторые утюги, – обращает внимание Полина. – Если вы гладите при температуре ниже 100 градусов, то автоматическая пластина перекрывает отверстия в подошве.