Харьковчанка Кристина Селезнева в тринадцать лет стала самой красивой девочкой Украины. Осенью победительница конкурса «Мини-мисс Украина-2011» поедет в Турцию, чтобы представить нашу страну на мировом слете красавиц «Мини-мисс мира».

Еще год назад 12-летняя школьница и представить не могла, что наденет корону первой красавицы.

– Все началось с областного конкурса красоты и таланта «Юная принцесса», который проходил в марте 2010 года, – рассказывает мама девочки Людмила Каплина. – Кристина с трех лет занимается в детском театре «Аллигатор», и когда проходил отбор ребят для детского конкурса красоты, театр отправил туда несколько девочек. Кристина дошла до финала и победила. После областного конкурса дочь участвовала в городском и тоже заняла первое место.

Неудивительно, что представлять Харьков на всеукраинском отборе юных красоток тоже поехала Селезнева. В центре мод «Европа» девочку обучили дефиле, совместно с цирковой студией «Бенефис», которую посещает Кристина, подготовили философский творческий номер с акробатическими элементами о бабочке и пауке, пошили бальное платье – и Кристина вместе с мамой рванули покорять столицу.

– Первый выход был посвящен сладостям – девочки выступали в костюмах конфеток и тортиков, – вспоминает Людмила. – Дочери выпала роль Мармеладки, но об этом мы узнали уже в Киеве, во время репетиций. Придумывать наряд пришлось прямо на месте. Благо организаторы выдали основу костюма – платье. Я же привезла из Харькова разные ткани, фатин и мы в спешке изобретали из этого всего головной убор.

Минимум косметики, длинные волосы и полное отсутствие бижутерии — под девизом естественной красоты и в условиях жесткой конкуренции харьковчанке удалось завоевать корону «Юной мисс Украины» в возрастной категории 12-13 лет. Победа принесла юной Кристине поистине взрослые призы – ювелирное украшение и шанс представлять Украину на мировом конкурсе маленьких красавиц.

Конкурс «Мини-мисс мира» пройдет в октябре в Турции. Мама девочки признается: поехать, конечно, хочется. Однако сейчас все упирается в финансы – деньги нужны на занятия с хореографом и пошив костюмов. Кроме того, каждый участник конкурса должен заплатить оргкомитету вступительный взнос, а это немалая сумма.

– Нас уже предупредили, что для первого, тематического выхода нужно будет пошить эксклюзивный костюм, – рассказывает Людмила. – Этот наряд должен удивить жюри из разных стран мира. При этом тема еще неизвестна — возможно, это будет бал-маскарад или какой-то космический сюжет. Также нужно пошить новое платье для дефиле и подготовить творческий номер. Мы, конечно, можем использовать тот, который показывали на конкурсе в Киеве, но в нем задействован еще и партнер, которого тоже придется везти в Турцию.

По словам мамы, после череды побед в конкурсах красоты дочь совсем не изменилась – успевает в учебе, занимается в детском театре, посещает цирковую студию и музыкальную школу. Впрочем, на общение с друзьями тоже хватает времени.

– Весной мы с театром «Аллигатор» ездили на фестиваль во Францию, – рассказывает Людмила Каплина. – В автобусе дочь познакомилась с 15-летним мальчиком – танцором из Татарстана. Он понравился многим девочкам, но ему приглянулась Кристина. С тех пор они переписываются в соцсетях, созваниваются по скайпу, парень очень хочет познакомить нас со своими родителями, приглашает в Татарстан. Мальчик очень порядочный, но нам с мужем хотелось бы, чтобы любовь случилась у дочери чуть позже. Сейчас на первом месте – школа и изучение английского.