В Харькове прошел семинар, посвященный разъяснению основных положений закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции. Закон принят 7 апреля, а вступает в силу 1 июля 2011 года.

Сравнительный анализ действующих и новых норм антикоррупционного закона, аспекты их практической реализации разъясняли Владимир Гаращук, доктор юридических наук, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, профессор кафедры административного права Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» и Павел Любченко, заведующий научным отделом Института государственного строительства и местного самоуправления Академии правовых наук Украины, доктор юридических наук.

По мнению Владимира Гаращука, закон, в сравнении с редакцией 1995 года, не претерпел качественно новых и существенных изменений. Среди положительных аспектов, зафиксированных специалистами права, то, что новый закон исключил из перечня субъектов, ответственных за коррупционные правонарушения, юридических лиц. Согласно этой норме, ответственность за данный вид правонарушений касается конкретно взятой личности, а не коллегиального органа.

Как отметил Павел Любченко, лишь 36% населения Украины готовы бороться с коррупцией, остальные считают ее удобным инструментом для достижения личных целей.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, уверен, что уважение к законам государства должно быть привито гражданам с детства.

«Общество должно переосмыслить свое отношение не только к антикоррупционному законодательству, о котором мы сегодня говорили, а вообще к Конституции и действующим законам, чтобы своими действиями не унижать страну, но сознавать свою гражданскую ответственность. За один день искоренить коррупцию ни в одной стране еще никому не удавалось. Это социальное явление можно преодолеть, воспитав поколение, которое будет с уважением относиться к действующему законодательству. Соответствующим воспитанием, которое нужно начинать с рождения ребенка, должны заниматься и родители, и система образования, и государство в целом. Тогда такие законы, как закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», не будут становиться острой темой в обществе», – считает Сергей Чернов.

В семинаре приняли участие депутаты областного совета, должностные лица органов местного самоуправления Харьковской области.