Памятник независимости должен быть установлен на площади Конституции до Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Это пообещал заместитель директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

«Нам предстоит большая и серьезная работа. Я уже чувствую, что мы выходим за рамки сроков, но еще сможем успеть к Евро-2012. Здесь, конечно, важен вопрос финансирования, но, думаю, что он будет решен. Нужно постараться, чтобы все было готово к чемпионату, но не в ущерб качеству. Необходимо быстро и грамотно принимать решения, так же качественно и быстро работать», – сказал Сергей Чечельницкий.

Как отметил главный архитектор города, памятник украсит уже реконструированную пл. Конституции, на которой оновят фасады бекетовских зданий и Харьковскую епархию, уберут рекламу, благоустроят всю территорию.

«Памятник должен отвечать многим требованиям. Он будет стоять на фоне епархии, а значит, не должен противоречить духовности, как нынешний монумент борцам за установление советской власти в Украине. Он должен отвечать требованиям архитектуры бекетовских зданий. И нужно отметить, что он отвечает этим требованиям, в нем присутствует воздушность и красота», – считает главный архитектор города.

Напомним, 25 июня жюри конкурса на лучший эскизный проект памятника Независимости присудило первое место макету Александра Ридного и Анны Ивановой «Летящая Украина» с древнегреческой богиней победы Никой на шаре. 1 июля победители и призеры конкурса были отмечены Благодарностями Харьковского городского головы.