1 июля в Вильнюсе (Литва) министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон должны были подписать Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США относительно сотрудничества в вопросах ядерной безопасности, однако подписание не состоялось.

Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" в субботу со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, американская сторона озвучила готовность предоставить Украине компенсационный пакет примерно в 40 млн долларов за вывоз всего высокообогащенного урана (ВОУ) и уже доставили в Украину определенное количество низкообогащенного урана (НОУ) для Киевского института ядерных исследований, а также начали мероприятия по усилению технического потенциала Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности.

"Но еще минувшей зимой поступали отрывочные сведения о том, что американская сторона не хочет фиксировать на бумаге свои обязательства относительно ее участия в строительстве в Харькове современной ядерной установки – источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемой электронным ускорителем. Украинская же сторона настаивала на подписании соответствующего документа", - пишет ZN.UA.

В конце концов, меморандум был подготовлен, согласован сторонами и готов к подписанию. Американская сторона была готова к подписанию документа, но украинский министр иностранных дел прилетел в Вильнюс, не имея достаточных полномочий для подписания меморандума.

Поскольку документ является межправительственным, его подписанию должно было предшествовать принятие соответствующего распоряжения Кабмина. По информации, на своем последнем заседании в среду, 29 июня, украинское правительство не рассматривало вопрос о меморандуме с США. По имеющейся информации, Грищенко направил в Кабмин письмо, в котором говорится о поддержке президентом проекта данного документа. Однако, как свидетельствуют источники, 30 июня президент Виктор Янукович в ответ на запрос Грищенко от 24 июня по поводу поездки в Вильнюс и подписания меморандума, начертал резолюцию "Командировка согласована. Текст Меморандума согласовать с премьер-министром Украины". В настоящее время премьер Николай Азаров находится в отпуске, а исполняющий его обязанности первый вице-премьер Андрей Клюев, судя по всему, брать на себя ответственность за важное государственное решение не хочет.

"Существует заключение СБУ, свидетельствующее о противоречиях текста меморандума национальным интересам Украины. Причина сопротивления: документ якобы не содержит достаточных обязательств американской стороны о строительстве установки в Харькове. В то же время украинская сторона обязуется вывезти весь оставшийся в Украине высокообогащенный уран", - говорится в статье.

Издание напоминает, что сделать это Янукович пообещал президенту США Обаме до весны 2012 года. Однако новую установку в Харькове они обещают запустить только в 2014 году, и нет никаких гарантий, что они сделают это после того, как последний килограмм ВОУ покинет Украину.

И президент, и первый вице-премьер Клюев, и СБУ настаивают на том, чтобы готовящийся меморандум включал следующие положения. Во-первых, в нем необходимо зафиксировать принцип синхронизации. То есть, вывоз ВОУ должен быть синхронизирован с введением в эксплуатацию источника нейтронов. Во-вторых, документ должен содержать сроки исполнения американцами их обязательств по созданию и вводу в эксплуатацию этой ядерной установки. И, в-третьих, должно присутствовать обязательство предоставить техническую и финансовую поддержку для реализации данного проекта.

В феврале Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Константин Грищенко на встрече в Вашингтоне подтвердили обязательства обеих сторон по обеспечению безопасности ядерных материалов, расширению сотрудничества в области ядерной безопасности и нераспространения.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал передать до 2012 года весь обогащенный уран в российские хранилища, а украинские ядерные разработки сконцентрировать на энергетике и медицине. США пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.