Громкий скандал разгорается в турецком футболе. 3 июля, турецкая полиция арестовала более 50 человек, подозреваемых в организации договорных матчей.

Под стражу взяты более 50 представителей турецких клубов, в том числе и президент чемпиона страны "Фенербахче" Азиз Илдырим.

Также среди арестованных оказались вице-президент "Канареек" Секип Мостуроглу, футболисты Эммануэль Эменике и Сезер Озтюрк. Под стражу взяты и представители "Трабзонспора" – вице-президент Невзат Шакар и футболисты Юмит Каран, Сердар Кульбилье и Сердар Калик.

Под следствием находятся другие клубы, тренеры и футболисты, чьи имена пока не разглашаются. Сообщается, что число задержанных в ближайшие дни может возрасти до 150 человек.

По информации турецких СМИ, внимание правоохранительных органов привлек последний матч сезона между "Сивасспором" и "Фенербахче", завершившийся со счетом 3:4. По ходу поединка "Фенербахче" постоянно вёл в счете, довольно легко забивая голы (один из мячей голкипер "Сивасспора" буквально забросил в свои ворота) и так же легко позволяя хозяевам отыгрывать преимущество.

Как сообщает "CNN-Turk", в случае, если будет доказано участие "Фенербахче" в договорных матчах, клуб лишат чемпионского титула, завоеванного в минувшем чемпионате. В этом случае чемпионом признают "Трабзонспор", занявший второе место. Правда, для начала клубу придется доказать свою непричастность к громкому скандалу.

Напомним, что это уже не первый скандал с договорными матчами, случившийся в Турции. В феврале 2010 года были задержаны 77 человек, включая тренера и нескольких футболистов, которых подозревали в "договорняках". Разбирательство дела ведётся до сих пор.