Громкий инцидент с задержанием цистерны, в которой вместе с молоком обнаружился «химикатов воз», вызвал немалые толки. Какое молоко мы все-таки пьем — такой вопрос задали журналисты руководителям ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы.

Напомним, что на днях сотрудники милиции задержали КАМаз, перевозивший в цистерне больше 11 тысяч литров молока. Экспертиза выявила в молоке содержание химических добавок, которые повышают жирность и кислотность молока. Такая махинация позволила бы снять «сливки» с молока невысокого качества — продать его по завышенной цене. Специалисты выяснили, что «химдобавки» вредны и опасны для здоровья.

К сожалению, «молочная» тайна пока в интересах следствия покрыта мраком. За семью печатями и названия двух молокозаводов, с которыми предположительно сотрудничали «химики». Ни областное ветеринарное управление, ни областная СЭС не взялись комментировать этот случай — у них нет никаких подтвержденных фактов: исследование молока проводилось не в их лабораториях. Представители этих служб не знают и того, где «молочную смесь» тестировали: такой анализ можно сделать в любой аккредитованной лаборатории.

Заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины Владимир Головачев сообщил журналистам единственное: он беседовал с одним из производителей (не из проштрафившихся). Тот объяснил Владимиру Головачеву, что вещество, которое было обнаружено в цеху, применяется только для изготовления плавленых сырков, и из молока, в которое внесли эту кислоту, не сделаешь никакой из других молочных продуктов. Кроме того, Владимир Головачев сказал: «В Харькове один молокозавод — Роганский. Думаю, что туда это молоко не поступало».

Ольга Шпак с сожалением сообщила, что харьковчане после инцидента стали меньше покупать молоко, и это приносит только ущерб их собственному здоровью. Между тем качество молока всевозможным требованиям соответствует, убеждают специалисты.
«В Харькове очень чистая продукция, — заверил Владимир Головачев. — Наши сыры покупают Россия, Белоруссия, Казахстан — и ни одной претензии к нашим производителям не было». Владимир Головачев рассказал, что от инфекционных заболеваний гарантирует ежегодная диспансеризация поголовья. Проверяют гигиену кормления и доения коров, получение, сохранение и транспортировку молока на молокоперерабатывающие предприятия. Харьковскую продукцию СЭС контролирует примерно раз в десять дней, в крайнем случае — ежемесячно. Определяются соли тяжелых металлов, гормоны, антибиотики, пестициды, радиологическое загрязнение.

Харьковское зерно, которым кормят животных, — по словам Владимира Федоровича, чистейшее.

— Но ведь зерно и семена трав, которыми кормят коров, протравливают химикатами, гербицидом, в котором содержится, например, диоксин? — спросила корреспондент «Вечерки» у Владимира Головачева.

— Сейчас не протравливают.

— А способно ли харьковское лабораторное оборудование выявить недавно появившиеся химикаты?

— Выявляется абсолютно все. У нас очень хорошее оборудование — оно соответствует всем стандартам

В тему

По нынешнему законодательству, производитель сам несет ответственность за качество продукции. Посему предприятие проверяет «молочку» в собственных лабораториях. На предприятии может не быть только санитарно-гигиенической лаборатории — и тогда составляется договор на проведение этих исследований.

Справка

Согласно закону Украины производитель обязан заботиться о качестве своей продукции. Молокоперерабатывающие предприятия, которых сегодня в области двадцать восемь, должны пройти аттестацию. В области реализуется продукция не только местного разлива: «молочка» поступает из Полтавы, Днепропетровска, Киевской, Житомирской областей.