Солнце вступает в новую активную фазу, вызывает аномальные магнитные бури, а пик активности Солнца придется на 2012 и 2013 годы.

Об этом сообщил сегодня замдиректора Главной астрономической обсерватории РАН профессор Юрий Наговицын на открывшейся в Петербурге международной конференции "Европейская неделя астрономии и космических исследований", передает ИТАР-ТАСС. 

Вспышки на Солнце не опасны для землян

В форуме участвуют более пятисот известных ученых и специалистов. По словам Наговицына, предыдущий солнечный пик развивался относительно долго - двенадцать с половиной лет, и прежний максимум был зафиксирован в 2000 году. 

Солнце нанесет чудовищный удар по Земле

Астроном также отметил, что Солнце, которому не менее пяти миллиардов лет, звезда весьма спокойная, причем характер у нее неагрессивный, хотя в недрах идут термоядерные реакции с температурой в сотни миллионов градусов. 

Над Землей вспыхнет «второе Солнце»

Примечательно, продолжил ученый, что прогнозы солнечной активности с каждым годом становятся все более востребованными большим количеством компаний, владеющих высокоточной электроникой - она подвержена влиянию дневного светила. 

Птицы видят солнце синим, выяснили ученые

Все больший интерес астрономов вызывают результаты наблюдений экзопланет, внешне схожих с Землей - этой теме посвящена дискуссия на одной из секций конференции. Экзопланета - планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. 

Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, поэтому долгое время задача их обнаружения была неразрешимой, первые экзопланеты обнаружены в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас такие планеты открывают все чаще. На июнь 2011 года подтверждено существование 563 экзопланет.