Если законопроект по пенсионной реформе будет принят с ошибками, допущенными Кабинетом министров, все украинцы, не получающие спецпенсии, будут получать минимальные пенсии.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, выступая сегодня на заседании согласительного совета.

«Чрезвычайно остро стоит вопрос нарушения страховых принципов в пенсионной реформе», – сказал Сушкевич.

Глава комитета отметил, что с членами правительства достигнута договоренность о том, что они отработают ошибку и внесут в парламент компромиссный вариант. «В противном случае к концу года у нас будут только специальные пенсии и минимальная пенсия… Если мы примем сегодняшнюю ошибочную редакцию, то почти 90% пенсионеров будут иметь минимальную фиксированную пенсию», – сказал он. 

ВР в четверг примет пенсионную реформу: планы на неделю

Сушкевич также обратил внимание на то, что в комитет обращаются военные – представители госструктур, которые заявляют о том, что в силовых органах в случае принятия пенсионной реформы в ее сегодняшнем варианте будут массовые увольнения.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил Сушкевичу как можно быстрее направить материалы по отработанным в комитете проблемным моментам в юридическое управление парламента.

Напомним, 17 июня этого года Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» N7455. Правительство и президент Украины надеются, что до конца текущей сессии (8 июля) Верховная Рада примет пенсионную реформу.