1 июля стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. В отличие от прошлого года, в первые дни ажиотажа у кабинетов приемных комиссий не наблюдается.

Вероятно, абитуриенты испугались дождливой погоды, шутят в вузах. 

Впрочем, вполне возможно, что вчерашние выпускники просто не торопятся нести документы, ведь принимать их будут на протяжении всего месяца (в этом году прием заявлений начали на 15 дней раньше). 

- Мы приехали сюда в 7.00 и здесь стояло всего десять человек, - рассказывает Евгений Коновченко, ожидающий сына возле приемной комиссии ХНУ имени В.Н. Каразина. 

- А когда я подавал документы, нас было человек 200, - вспоминает Богдан Тарасов, студент ХГТУСА, который дежурит на входе в университет. - Сегодня же вуз посетили чуть больше полсотни человек. 

Не исключено, что абитуриенты решили облегчить себе жизнь и воспользоваться системой электронной подачи заявлений, внедренной в этом году. 

- Абитуриенты должны зайти на сайт www.osvita.com и зарегистрироваться, – рассказывает ведущий инженер ВЦ ХНУРЭ Татьяна Зубкова. 

– Потом система проверяет правильность указанных данных и присылает на вашу электронную почту письмо с дальнейшими инструкциями. Во время регистрации нужно указывать только номер документов об образовании, все остальное система берет из уже созданной базы данных. 

Система должна была начать работу 1 июня. Но в первый день она дала сбой, и обещанное через несколько минут письмо на электронную почту так и не пришло. Кроме того, еще не все вузы снабжены специальными модемами для приема электронных заявлений. Да и сами абитуриенты предпочитают отдавать документы в руки членам приемной комиссии.
- Ходят слухи, что электронный вариант не очень надежен, - делиться абитуриентка ХНУ имени В.Н. Каразина Ангелина Кацаева. 

На этом сюрпризы вступительной кампании--2011 не заканчиваются. 

- Призеры всеукраинских олимпиад ІV тура и ІІІ тура МАН, которые поступают на инженерные специальности, могут претендовать на дополнительные балы: 50 – за первое место, 40 – за второе, 30 – за третье. А те, кто посещал курсы довузовской подготовки, могут получить до 20 балов, - объясняет Сергей Сакало, ответственный секретарь комиссии ХНУРЭ. - Конкурс в связи с небольшим количеством абитуриентов меньше не станет, поскольку бюджетные места тоже сократили – на 106 тыс. бюджетных мест претендуют 204 тыс. человек, которые сдали тесты.