Парламент упрощает порядок создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Они получат в собственность нежилые помещения, а также право передавать управление жилым зданием другим компаниям и получать субсидии на услуги ЖКХ, пишет "КоммерсантЪ-Украина". 

Однако, как пишет издание, участники рынка считают, что документ может создать возможности для махинаций со стороны управляющих компаний. 

ОСМД идет на смену ЖЭКам

Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект № 8474, который предполагает в законе "Об объединении совладельцев многоквартирных домов" чётче прописать права ОСМД. Земельный участок под жилым домом будет передаваться в постоянное пользование ОСМД, а не "организации или предприятию, управляющему зданием". 

От ОСМД до сухого дерева: всё о жилкомхозе Харькова

Как пишет газета, в совместную собственность членов объединения отдадут все нежилые помещения здания, опорные конструкции, электрическое, сантехническое и механическое оборудование. Приобретённое за средства жильцов оборудование будет также находиться в их совместной собственности, тогда как сейчас оно принадлежит ОСМД. 

В Харькове создадут два десятка ОСМД

Упрощается процедура создания ОСМД. В частности, вскоре объединение необязательно будет регистрировать юридическим лицом. Это даст ему право как самостоятельно управлять жильём, так и передавать его в управление другим компаниям. Для создания объединения необязательно будет получать согласие всех жильцов. Двумя третями голосов можно будет утвердить размер членских взносов, перечень и стоимость предоставляемых услуг и график проведения ремонтных работ. Не явившихся на собрание жильцов можно будет опросить в письменном виде.

Сумма членских взносов не должна быть выше установленных государством тарифов на оплату услуг ЖКХ, при этом жильцы домов, управляемых ОСМД, смогут получать субсидию. 

Олег Новиков: "Цель ОСМД — почувствовать себя собственником дома"

Участники рынка считают, что документ нуждается в доработке. "То, что мы получим в собственность нежилые помещения дома и возможность получать субсидии, улучшит эффективность нашей работы. Но нам сложно самим найти подрядчиков на проведение работ по благоустройству и ремонту. Поэтому приходится прибегать к услугам управляющих компаний, услуги которых стоят дорого, и они зачастую хотят заключать долгосрочные контракты, которые потом сложно расторгнуть", – сказала изданию заместитель начальника ОСМД "Свитанок" (Днепровский район Киева) Светлана Трубнякова.

Отметим, новый Жилищный кодекс существенно ограничит в правах владельцев 
квартир
в пользу управляющих компаний и значительно расширит права застройщиков. Авторы документа утверждают, что Жилищный кодекс создаёт предпосылки для создания рынка предоставления коммунальных услуг, а также уверяют, что наиболее неприемлемые нормы уже убрали из проекта, который уже прошёл первое чтение. 

В Харьковской области функционирует 455 ОСМД

Проект ЖК содержал немало спорных положений, ограничивающих права каждого гражданина. В частности, проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Как известно, 1 января вступил в силу закон о взыскании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, с 1 января прекращается действие закона "О временном запрете взыскания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".