Еще одно происшествие на атомной электростанции произошло в Японии. В среду власти префектуры Ибараки сообщили о пожаре на АЭС "Токай-2", расположенной в 120 километрах к северу от Токио. 

Огонь вспыхнул в здании станции. По имеющимся данным, возгорание произошло на объекте по переработке отходов. Его удалось быстро ликвидировать, поэтому угрозы утечки радиации не возникло, передает ИТАР-ТАСС.

"Токай-2" стала одной из японских АЭС, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. В непосредственной близости от "Токай-2" оказался эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5. 

В результате "Токай-2" постигла та же судьба, что и "Фукусиму-1" и "Фукусиму-2" - вышла из строя система охлаждения. Причиной этого стала остановка насоса в охлаждающей системе блока. Работа АЭС мощностью 1,1 тыс мВт остановилась автоматически.

Еще одной пострадавшей станций стала АЭС "Онагава". На этой АЭС после землетрясения была разрушена турбина, возник пожар, который удалось быстро ликвидировать.

Власти Японии до сих пор пытаются справиться с негативными последствиями мартовской стихии. Бедствие привело к гибели почти 20 тысяч человек и к огромным разрушениям на северо-востоке страны.

В результате отказа систем охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы в реакторах, после чего началось расплавление их активных зон. Охлаждение реакторов морской водой привело к тому, что радиоактивная вода попала в Тихий океан. Радиоактивное заражение вокруг самой "Фукусимы-1" стало самым масштабным со времен аварии, произошедшей в 1986 году на АЭС в Чернобыле.

Спустя некоторое время после ЧП японские специалисты подняли уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" до максимального седьмого, фактически приравняв катастрофу к трагедии в Чернобыле. Вокруг АЭС была создана сначала 20-ти, а затем 30-километровая зона отчуждения.