«Положение о Порядке перевода жилых помещений и жилых домов в нежилые» утвердили 6 июля на 8-й очередной сессии депутаты Харьковского городского совета.

Оно упрощает саму процедуру перевода и оформление документов в процессе перевода жилых помещений в нежилые, способствует созданию новых рабочих мест и улучшению условий развития торговли, бытового обслуживания и других сфер бизнеса. 

Для перевода жилых помещений в нежилые обязательными условиями являются наличие соответствующего технического заключения, предпроектных предложений архитектурного решения объекта и благоустройства прилегающей территории, а также обустройство отдельного входа, не связанного с подъездом жилого дома. 

Согласно принятому документу не допускается самовольная реконструкция помещений, перевод в нежилые помещения памятников архитектуры, аварийного жилья, подлежащего сносу или капремонту, а также перевод части жилого помещения, например комнаты в коммунальной квартире. Помещение должно быть изолированным и иметь статус отдельного жилого помещения.