Возвращаясь в минувшую пятницу из командировки, я стал свидетелем последствий одного ДТП, которое иначе как роковым для водителя машины «ДЭУ-Ланос» не назовешь. Как свидетельствует печальная статистика, подобные случаи в последнее время — не редкость.

Было около 19.00, когда мы оказались в хвосте огромной пробки на Московском проспекте. Пробка эта больше часа держала наш микроавтобус в своих душных объятиях, лил дождь, сверкали молнии. Когда движение наконец возобновилось, мы увидели виновника происшедшего — огромное дерево, которое упало и повисло на троллейбусных проводах. А под ним жертву стихии — раздавленный «ДЭУ-Ланос». Увидев фотоаппарат, водитель машины заинтересовался, кто мы такие. Узнав, что журналисты, стал задавать риторические вопросы: «Что теперь делать? На кого подавать в суд? Есть ли шанс вернуть деньги за изуродованный автомобиль?» Нам пришлось лишь разводить руками, ссылаясь на разрыв между теорией и практикой...

Вообще, день 10 июня оказался настоящим «пиком» стихийных бедствий. Все началось с того, что в 17.40 во время ливня молния ударила в передающий центр, и прекратилось вещание сразу нескольких радио- и телеканалов. Лишь через полчаса, задействовав резервную линию электроснабжения, телевизионщики возобновили вещание. А вот некоторые кабельные каналы смогли заработать не раньше, чем через час. Уже в 18.00 спасателям поступили два вызова одновременно — одна молния попала в дерево в Люботине, вторая — в свалку на перекрестке улиц Полевой и Плехановской в Харькове. Через полчаса начали падать деревья: уже упомянутый случай на Московском проспекте, у дома 257, и на улице Смольной, где в собственной машине был придавлен водитель, так что авто пришлось разрезать. К счастью, мужчина физически не пострадал (о моральном состоянии человека остается лишь догадываться). Под проливным дождем ликвидировать подобные ЧП — дело не особенно приятное, да еще следует учесть, что упавшие деревья нередко задевали провода электроснабжения... Но служба есть служба! В целом ряде районов падение деревьев и веток перекрывало в тот день движение автомашин, нарушало электроснабжение, на улице Киргизской огромный ствол, рухнув, заблокировал жильцов в частном доме — их также вызволяли работники МЧС. А поздним вечером на улице Танкопия было зафиксировано «массовое» падение (одновременно упало несколько расположенных рядом деревьев). Последнее падение дерева из-за этого урагана зафиксировано в субботу в 14.30 на улице Шевченко — там обрушение зафиксировано вплотную к детскому саду. К счастью, никто не пострадал.

Почему-то в прессе в связи с падением деревьев организована настоящая «антидревесная» информационная кампания, этакий «черный пиар». Именно зеленых великанов, неутомимо защищающих наши жизни от загрязнений и удушья, стараются сделать в глазах общественности виновными во всех смертных грехах. Хотелось бы сказать пару слов в их защиту. Помните, в 70-е — 80-е годы летом стоило лишь зазеваться на аллее, как вы неминуемо попадали под струи поливомоечных машин, разбрызгивающих воду на зеленые насаждения. Давно это было... А когда последний раз вы видели на улицах города фитосанитарные мероприятия — попросту говоря, лечение деревьев от тех или иных болезней, удаление вредителей? Когда мероприятия по обработке дорожного покрытия, например соляными составами, согласовывались со специалистами-ботаниками, которые могли бы рассказать, насколько те или иные вещества опасны для зеленых насаждений? По данным ученых, тополь – один из самых мощных «воздушных фильтров». Он ловит своими листьями пыль и выхлопные газы гораздо лучше, чем многие другие деревья. А еще — эффективно снижает шум, препятствует размыванию грунтов. «Курс» на уничтожение тополей — не панацея от проблем с падением деревьев. Специалисты говорят, что подход к этим вопросам должен быть комплексным.