Правительство решило выделить средства из резервного фонда Госбюджета для проведения комплекса безотлагательных мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате разрушения железобетонных труб на Северном и Южном канализационных коллекторах в городе Херсоне.

Соответствующее распоряжение принято на заседании Кабинета министров Украины 6 июля, сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Минрегиона, на протяжении февраля-марта 2011 года на территории города Херсон в результате сложных условий гидрогеологии и сезонного повышения уровня грунтовых вод на самотечных Северном и Южном канализационных коллекторах произошли массовые провалы грунта, разгерметизация стыков и разрушение железобетонных труб диаметром 600-1200 миллиметров.

В зонах прохождения коллекторов наблюдается поднятие сточных вод на поверхность, что может привести к значительному экологическому загрязнению окружающей среды и вспышке инфекционных заболеваний среди населения.

В результате ограничена подача питьевой воды для почти 70 тысяч жителей Херсона, которые проживают в микрорайоне хлопчатобумажного комбината и частных застроек Днепровского района, кроме того ограничено водоснабжение 25 лечебных и учебных заведений, ПАО «Херсонская ТЭЦ» и 17 предприятий.

Помощь государства даст возможность решить не только проблему финансирования аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, но и питьевого водоснабжения для значительной части жителей Херсона и не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в городе.

На выполнение этих задач предусматривается направить более 21 млн. грн. из госбюджета.