Харьков продолжает бороться с последствиями стихии, обрушившейся на город вечером в понедельник.

Первоочередные работы – восстановление электроснабжения, расчистка основных магистралей, откачка воды из подвалов - уже закончены. Но на ликвидацию всех последствий уйдет несколько месяцев.

Улицы превратились в реки 

Сотни вырванных с корнем деревьев, оборванные линии электропередач, бурные реки вместо дорог и тротуаров, подтопленные станции метро -- даже не верится, что события разворачивались в Харькове. Тем не менее, как охарактеризовал ситуацию мэр Геннадий Кернес, «произошло невероятное, но очевидное» -- за полтора часа сильнейший дождь и ветер буквально разнесли полгорода. 

По словам начальника харьковского областного гидрометцентра Валентины Андриенко, за час с четвертью в городе выпало 43 мм осадков (при месячной норме 65 мм), а порывы ветра достигали 36 метров в секунду. 

- 25 метров в секунду – это уже стихийное бедствие, -- уточняет метеоролог.



По данным директора КП «Комплекс по эксплуатации объектов водоснабжения и сливной канализации» Александра Докучаева, 4 июля над Харьковом пролилось в два раза больше осадков, чем в день печально известной аварии на Диканевских очистных сооружениях. 



Харьковские улицы превратились в бурные реки. Особенно досталось Московскому проспекту, ул. Героев труда, Академика Павлова, пр. 50-летия СССР, пр. Тракторостроителей. На перекрестке улиц Героев труда и Гвардейцев-широнинцев поток воды сбил с ног женщину и, протащив около ста метров, прибил в конце концов к жилому дому.


- На проспекте Тракторостроителей воды было по пояс. При этом поток несся со скоростью горной реки, сбивая с ног даже крепких мужиков. Женщина с ребенком на руках пыталась перейти и чуть не упала. Ее успели подхватить прохожие, - рассказывает участник событий Сергей Васильев. 

Прячась от дождя под козырьком случайного подъезда, Сергей стал очевидцем еще одного стихийного явления. 

- Я видел, как над киоском, который стоял напротив, крутится смерч и срывает листы железа с крыши, -- делится он впечатлениями. 

Метеорологи смерч не зафиксировали, но, по словам Валентины Андриенко, появление атмосферного вихря во время грозового дождя в нашем регионе отнюдь не исключено.

Больше всего от стихии пострадали Коминтерновский, Фрунзенский и Московский районы.

– На Салтовке деревья не просто ломались, их выворачивало с корнями – только в нашем дворе страшный ураган свалил пять многолетних красавцев с пышной кроной, – делится местная жительница Анна Михайленко.

Городской транспорт стал водным

Буйство стихии привело к остановке электротранспорта – на 13 участках линий упавшие деревья оборвали провода. В результате остановились троллейбусы 1-го, 3-го и 7-го маршрутов, а также трамваи 6-го и 8-го маршрутов. К пяти утра следующего дня все неполадки были устранены.

Уникальное стихийное явление случилось в Харькове

– Это было страшно, – признается пассажирка Людмила Степановна. – Трамвай буквально накрыло лавиной воды, он остановился. И в вагоне сидеть боязно, и выйти невозможно – сверху льет, воды по пояс, течение, как в горной реке.

От страшного ливня пострадала и харьковская подземка. Как сообщили в диспетчерской метрополитена, во время грозы залило водой вестибюли станций метро «Студенческая» и «Героев труда» – их пришлось перекрыть на полчаса, при этом сами станции работали в нормальном режиме и движение поездов нарушено не было.



Сто человек застряли в лифтах

По информации пресс-секретаря АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, из-за непогоды произошли обрывы линий электропередачи в Змиевском, Купянском и Харьковском районах области, а также во Фрунзенском и Орджоникидзевском районах Харькова. Кроме того, во время бури были повреждены несколько трансформаторных будок, опор наружного освещения, внутридомовые сети, что повлекло за собой отключение электроэнергии в жилых домах и на придомовых территориях. Большинство из этих неисправностей уже ликвидированы, работы продолжаются. Заложниками непогоды стали и харьковчане, застрявшие в лифте.

– Молния попадает в кабель и выбивает оборудование – конечно, лифты вышли из строя, – говорит директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. – Было зафиксировано 100 случаев застревания людей в лифте, особенно пострадали жители ХТЗ и Салтовки. Мы ежедневно получаем сводку погоды и знали, что вечером будет гроза, поэтому все 40 машин в дежурном режиме держали на линии. Все экипажи мгновенно были направлены в «болевые точки» и в течение получаса застрявшие в лифте пассажиры были освобождены, а повреждения устранены. А вот лифтам, которые работают по новым технологиям, а их в Харькове уже более 300, никакая гроза не страшна.

Диканевская станция выстояла

5 июля городской голова Геннадий Кернес собрал экстренное совещание директоров департаментов, коммунальных предприятий и глав районных администраций. Чиновники подсчитали потери: повалено 795 деревьев и 232 крупные ветки, которые во многих местах перегородили проезжие части. В частности, был полностью закрыт подъезд к городскому моргу. Обесточены сотни домов в результате обрыва проводов и выхода из строя подстанций на Баварии и в поселке Жихарь, в которые ударила молния. 

В Московском районе смыто почти две тысячи квадратных метров асфальта.
Потекшие крыши, подтопленные подвалы и огороды, забитые ливневки, покореженные рекламные конструкции, поврежденные контактные сети электротранспорта… Но в целом город выстоял – техногенной аварии не произошло.



-- Главная канализационная станция, Диканевская, работала в нормальном режиме, она справилась с дополнительным притоком сточных вод. Мы были готовы и подключили к работе два дополнительных насосных агрегата. С 16.12 были полностью обесточены Безлюдовские очистные сооружения. Ситуация была взята под контроль -- сточные воды направлялись в резервные емкостные сооружения, и выхода сточных вод в реку не произошло. В 19.30, после получения напряжения, сооружения были введены в штатный режим, -- отчитался и.о. гендиректора КП «Харьковкоммуночиствод» Александр Коваленко.

Ликвидация последствий стихии продолжается 

Первоочередной задачей городских служб сразу после стихии было обеспечение проезда транспорта по основным магистралям города и возобновление электроснабжения жилых домов. Эти восстановительные работы были закончены в течение суток. Однако другие мероприятия могут потребовать значительного времени.
– Чистка стоков от песка, мусора, щебня – это вопрос не одного месяца, -- считает Александр Докучаев. 

Геннадий Кернес поручил каждой службе подсчитать сумму материального ущерба, нанесенного природой, и передать данные в Департамент бюджета и финансов. Главное – найти источник финансирования. 

-- Будем использовать деньги резервного фонда горбюджета и учитывать наши взаимоотношения с бизнесом и предпринимателями, -- предложил мэр.
Однако при этом глава города настаивает: латать дыры в ущерб текущему ремонту нельзя. 

-- Все плановые работы по ремонту кровель, внутридомовых сетей, внутриквартальных дорог и сносу деревьев должны быть выполнены по графику, -- распорядился городской голова. 

Потоп в Киеве: маршрутки плавали, а переходы ушли под воду

На следующий понедельник Геннадий Кернес назначил очередное совещание по ликвидации последствий разгула стихии. На прощание мэр настоятельно рекомендовал подчиненным не только оперативно привести город в порядок, но и заняться профилактикой. 

-- Вы должны сделать выводы с точки зрения технических условий. Инженерные сети должны выдерживать любые погодные условия, -- призвал градоначальник.

Все на субботник! 

6 июля на сессии Харьковского горсовета было принято решение выделить из резервного фонда городского бюджета 10 миллионов гривен на ликвидацию последствий стихии. По словам Геннадия Кернеса, часть денег будет направлена на строительство ливневой канализации от пр. 50-летия СССР до ул. Морозова, часть пойдет на перекладку инженерных сетей. Кроме того, мэр обязал руководителей коммунальных предприятий незамедлительно реагировать на заявки граждан относительно протекшей кровли.

В тот же день мэр подписал распоряжение о проведении 9 июля субботника в связи с необходимостью привести город в порядок после стихии.

-- Надо объединить усилия в нашем общем стремлении жить лучше и безопасно, надо вместе находить выход из ситуации, -- обратился Геннадий Кернес к депутатам на сессии горсовета. -- Я приглашаю всех в выходные взять лопату, грабли, надеть рабочую форму, прийти на депутатские округа и показать людям, за кого они голосовали.

Непогода в цифрах 

4 июля во время ливня в службу «1562» обратились 646 человек. К следующему утру служба приняла уже почти 2300 заявок, а к полудню эта цифра достигла четырех тысяч. В основном люди жаловались на течь в крыше, упавшие деревья, неработающие ливневки, обрывы электропроводов и т. п.

Марина Пилипенко, Ирина Стрельник