Депутаты горсовета внесли дополнения в «Комплексную программу противодействия преступности и коррупции в Харькове на 2011-2015 годы», проголосовав за создание добровольных общественных формирований.

Как сообщил директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета Валентин Топчий, общественные формирования будут помогать правоохранительным органам поддерживать порядок в городе и обеспечивать дополнительную безопасность харьковчан и гостей города во время проведения масштабных общегородских мероприятий и сохранность коммунального имущества.
К охране общественного порядка собираются привлекать фирмы, предприятия и организации разных форм собственности, которые занимаются охранной деятельностью. 

Харьковское казачество гуляет

– Одна милиция не может за всем уследить, поэтому нам, конечно, нужны неравнодушные люди, – считает начальник центра общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова. -- Раньше добровольные народные дружины поддерживали правопорядок на территории своего предприятия, микрорайона, и эта помощь была ощутимой. 

Гопак – это не только танец, но и грозное оружие

Помогать милиции с дорогой душой согласны, например, казаки, тем более что опыт патрулирования у них уже есть. 

Потомки Чингисхана: вся правда

– Несколько лет назад мы добровольно помогали правоохранительным органам: договорились на уровне Киевского РОВД, – говорит координатор Национальной рады казачества по востоку, один из основателей Слобожанского казачьего войска Виктор Белый. – В рейд шел милиционер и 2-3 казака с нагайками. Эффект от такой помощи был заметен: по крайней мере, шапок не снимали и в подъездах никого не грабили.