В каком количестве я могу взять с собой на отдых за границу украшения из золота и драгоценных камней? Вероника

Как разъяснил сотрудник харьковской таможни Михаил Тындык, украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки бывших в употреблении, являющиеся собственностью гражданина и предназначенные исключительно для личного пользования, устно или письменно декларируются по желанию владельца или по требованию должностного лица таможенного органа и не облагаются налогом. Законодательством не установлены ограничения относительно количества личных украшений, перемещаемых через границу Украины. 

Начальник харьковского погранотряда – о невыездных, радиации, техталонах

В качестве товара ювелирные изделия вывозятся без таможенного оформления, если их стоимость не превышает 200 евро и есть в наличии кассовый чек. Если стоимость украшений выше, то вывоз осуществляется на условиях, установленных законодательством Украины для предприятий.

Документы, регулирующие данный вопрос: Постановление КМУ от 13.12.2001 № 1652 «Перечень предметов, отнесенных к личным вещам граждан»; статья 250 Таможенного кодекса Украины.

Собираемся в гости к родственникам в Россию. Объясните, пожалуйста, что можно и чего нельзя перевозить через границу? Светлана Георгиевна
-- Вы можете перемещать через таможенную границу Украины личные вещи, продукты питания, товары, транспортные средства при условии прохождения таможенного контроля и таможенного оформления, – отвечает на вопрос нашей читательницы советник II ранга государственной таможенной службы, сотрудник харьковской таможни Михаил Тындык. 

Харьковская таможня: всё, что нужно знать пересекающим границу

Не подлежат пропуску через таможенную границу Украины:

– товары, которые могут нанести ущерб здоровью или угрожать жизни населения и животного мира, или привести к причинению вреда окружающей среде;

– литературные и художественные произведения, полиграфическая и другая печатная продукция, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие войну, жестокость, порнографию, расовую, этническую или религиозную вражду, призывающие к насильственному свержению конституционного строя в Украине;

– товары и личные вещи, на пропуск которых необходимы разрешения других государственных учреждений, без наличия этих разрешений. Перечень таких товаров и личных вещей определяется Кабинетом министров Украины.

Нормативные акты, регулирующие данный вопрос: Постановление КМУ от 13.12.2001 № 1652, статьи 247-254 Таможенного кодекса Украины (статьи 8, 9 Закона Украины от 13.09.2001 № 2681-III «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей , товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины).