Вышедшие из отпуска одними из последних среди представителей элиты футболисты «Металлиста» подготовку к новому сезону провели в Австрии.

Любопытно, что местом дислокации команды Мирона Маркевича стал небольшой городок, расположенный неподалеку от хорошо знакомого ей Граца, где два года назад харьковчане встречались в розыгрыше Лиги Европы со «Штурмом».

- В выборе места проведения предсезонного сбора данный фактор учитывался? - с этого вопроса началось интервью с главным тренером «Металлиста». 

- Нет, визит двухлетней давности здесь ни при чем. Это не более, чем совпадение. Мы поселились в живописном месте, километрах в 50 от Граца. В маленьком городке к услугам нашей команды был уютный отель, а также хорошего качества поля.

- Чем объясняется выбор именно этой страны? 

- Во-первых, в Австрии в это время года подходящий для работы климат. Во-вторых, есть качественные поля и отличный сервис. Ну и, конечно же, наличие сильных спарринг-партнеров.

- Время, проведенное на австрийском сборе, наверняка позволило вам сделать определенные выводы. Какие они? 

- Главной нашей задачей было совершенствование командной игры в обороне. Ведь в минувшем сезоне мы пропустили слишком много необязательных мячей, в том числе и в матчах на своем поле. Посмотрим, что покажет сезон нынешний.

- В рабочем графике «Металлиста» сбоев не было? 

- Нет, все прошло гладко. Не мешала нам и погода. Несколько дней были очень теплыми, но вместе с тем не жаркими.

- Спарринг-партнерами «Металлиста» на австрийском сборе оказались команды разного уровня. Наверняка не ошибусь, если предположу, что в этом списке особняком стоят «Партизан» и «Штурм». 

- Не только. Сборная Ирана, с которой нам довелось помериться силами под занавес пребывания в Австрии, тоже хороший соперник. В ней собраны квалифицированные футболисты. Если же говорить о контрольных матчах, то первый из них, с «Партизаном» (в ней, напомним, харьковчане уступили 0:1 - Прим. В.К.) , мы сыграли через день после приезда. Возможно, именно поэтому в действиях подопечных было много сумбура. Вторая игра со «Штурмом» была уже получше, как и третья, с «Марибором». В них нам удалось победить. Хотя в третьем и четвертом спаррингах футболисты провели по тайму - мы дали возможность поиграть всем находящимся на сборе. В целом спарринг-партнеры были достаточно неплохие. Взять хотя бы «Марибор». По итогам минувшего сезона эта команда стала чемпионом Словении.

- С каким настроением работают в преддверии чемпионата ваши подопечные? 

- Настроение неплохое. Новый сезон уже на пороге, и поэтому желание играть у каждого из футболистов вполне объяснимо. Видно, что подопечные истосковались за официальными матчами. А тут еще первая игра такая - с «Динамо». Времени на раскачку нет. 

Маркевич: Жажа хочет вернуться в Металлист

- Как проявил себя аргентинский новичок Хосе Торрес? 

- Неплохо. Игрок он квалифицированный, сразу влился в команду.

- Селекция - процесс серьезный. Сколько футболистов держите в поле зрения? 

- Мы продолжаем поиск классных игроков. Думаю, что до конца месяца в этом вопросе уже определимся. На примете есть несколько кандидатур.

- С кем из футболистов были продлены контракты? 

- Соглашения были переподписаны с большинством игроков.

- Чем руководствовались, принимая решение отдать в аренду Вячеслава Шарпара? 

- Ему нужно иметь игровую практику. Шарпар - игрок квалифицированный, однако в весенней части минувшего сезона в «Металлисте» он выходил в основном на замену. Надеюсь, что в «Волыни» Вячеслав будет играть в основном составе, тем более, что его возможности Виталию Кварцяному хорошо известны.

- Известно что-нибудь о возможном возвращении в «Металлист» аргентинского легионера Джонатана Майданы? 

- Этот вопрос пока окончательно не решен, все находится в стадии переговоров. Когда удастся достичь результата, тогда и можно будет о чем-то говорить.

- На каком этапе находятся работы по замене газона на стадионе «Металлист»? 

- Полагаю, что матч 5-го тура с «Александрией» мы сыграем уже на новом газоне. А пока будем принимать соперников на стадионе «Динамо». Кстати, поле там в хорошем состоянии. Жаль только, что будет меньше зрителей, но ничего не поделаешь…

- В первом матче сезона «Металлисту» предстоит непростое испытание - выездной матч с «Динамо». 

- В играх этих соперников всегда присутствуют накал и серьезная борьба. Обе команды играют в атакующий футбол, который держит зрителей в напряжении на протяжении всего матча. И в «Динамо», и в «Металлисте» есть хорошие футболисты, которые в ближайший уик-энд не обманут ожидания болельщиков.