В этом году планируют отремонтировать 166 фасадов зданий города по маршруту Евро-2012. Об этом заявил заместитель директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александр Лемента.

Он отметил, что в Харькове за текущий год уже отремонтировали 21 фасад, 44 фасадов находятся в работе. Небольшое отставание от графика вызвано двухнедельными дождями. Всего же ко Дню города планируют отремонтировать около 100 зданий
«166 фасадов домов – для Харькова это беспрецедентная цифра. 

Подобное было только в 2005 году, когда город готовили к его 350-летию. Но тогда основной акцент делали на фасадах административных зданий», - отметил заместитель директора департамента. 

Он сообщил, что дома, фасады которых нужно отремонтировать, избирались в результате комиссионного обхода. В план на 2011 год включены фасады зданий по ул. Сумской, пр. Гагарина, ул. Плехановской, ул. Полтавский шлях, пр. Московскому, пл. Конституции, ул. Рымарской. Эти улицы, в основном, входят в так называемый протокольный маршрут Евро-2012 и километровую зону стадиона «Металлист». 

Ремонтом фасадов занимаются подрядные организации, часть из которых выиграла конкурс, проводимый Департаментом жилищного хозяйства. 

В Харькове проводится ремонт фасадов зданий (фотофакты)

«Многие дома, особенно в центре, являются памятниками архитектуры. Поэтому люди, которые ремонтируют фасады, не просто строители и промышленные альпинисты. Некоторые изучали дизайн, архитектуру. Они проводят тонкую ювелирную работу и бережно относятся ко всем домам», - отметил заместитель директора Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента. 

В целом на реконструкцию фасадов зданий из городского бюджета выделено 21,4 млн грн.

В ремонте и реконструкции фасадов зданий Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета сотрудничает с орендаторами помещений, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Об этом заявил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

«Сейчас мы ремонтируем много зданий, первые этажи которых сданы в аренду предпринимателям. Поэтому, конечно, мы просим их содействовать в ремонте фасадов первых этажей. Многие охотно соглашаются, и мы им за это благодарны», - отметил директор департамента.
Он также сообщил, что сейчас для изменения внешнего облика дома предприниматель должен обратиться в управление градостроительства и архитектуры городского совета для согласования. Обязательное условие для обращения - наличие паспорта фасада здания.
«Эти паспорта уже есть у предпринимателей, которые проводили ремонт помещения или фасада здания. Но многие паспортов еще не имеют, - отметил директор департамента Роман Нехорошков. – Сейчас, в преддверии проведения чемпионата Евро-2012, мы будем требовать эти документы у каждого, в особенности у тех предпринимателей, которые арендуют помещения по маршруту Евро-2012».
По информации управления градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета, с 2007 года, согласно Правил благоустройства города Харькова, субъекту хозяйственной деятельности выдают предписание об обязательном наличии паспорта отделки фасада здания. В нем указан отделочный материал фасада, его цвет, площадь, прилагается и фотография.
Этот паспорт можно получить в любой проектной организации, имеющей лицензию. Также этот документ должен быть согласован с управлением градостроительства и архитектуры.
Паспорт выдается с целью контроля за содержанием фасада здания в надлежащем виде и цветовой гамме, соответствующей цельному архитектурному решению улицы.