Верховная Рада Украины приняла закон "О судебном сборе". "За" проголосовали 238 карточек народных депутатов.

Согласно документу, судебный сбор взимается за представление в суд искового заявления, другого заявления, предусмотренного процессуальным законодательством, апелляционной и кассационной жалоб, заявлений о пересмотре судебного решения, об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда и заявление о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины. Также судебный сбор взимается за выдачу судами документов.

Сбор взимается в процентном соотношении от минимальной заработной платы к цене иска, а также в фиксированном размере.

При этом определен ряд заявлений, за который судебный сбор не взимается.

Комментируя принятое парламентом решение на брифинге, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко напомнил, что в 2003 году, в том числе по его инициативе, была введена арифметическая шкала судебного сбора относительно исков к журналистам.

"Речь шла о том, что какой-то чиновник или судья хочет закрыть газету, он выставлял иск, например, миллион. Суд принимал решение, что его газета так обидела, что он не спит ночами, ничего не делает, с газеты требовали 500 тысяч. Где региональная газета возьмет 500 тысяч? Она закрывалась. Даже киевские газеты закрывались - известен пример "Вечерних вестей", - сказал Томенко.

Он напомнил, что в соответствии с принятым в 2003 году законом, если иск чиновника к СМИ составлял "фантастическую сумму, например, более 300 минимальных зарплат", чиновник должен был уплатить судебный сбор в размере 10%.

"Сегодня Партия регионов радостно возобновила действие старой нормы, и теперь нашего закона, который защищал, прежде всего, печатные СМИ, нет. Если президент подпишет этот законопроект, мой прогноз печальный: на местном уровне мы станем свидетелями закрытия целого ряда оппозиционных печатных СМИ", - сказал он.