Третий день стартового тура украинский Премьер-лиги пройдет под знаком двух центральных матчей. Причем пройдут они почти в одно время.

В 19:00 в Донецке забег длинной в сезон начнут «Шахтер» и неуступчивая «Оболонь», а спустя полчаса, в столице, свисток Виктора Швецова известит о начале не менее принципиального противостояния вице-чемпиона «Динамо» с пятикратным бронзовым призером, харьковским «Металлистом».

Не стоило бы лишний раз говорить о нефутбольных моментах, которые весь прошлый год сопровождали поединки двух флагманов украинского футбола, из-за чего далеко не на первом плане была сама игра. Да вот совсем недавно президент «Металлиста» Александр Ярославский в одном из интервью дал понять, что разногласия с братьями Суркисами остались в прошлом. В частности, с Григорием Михайловичем он «на пути к решению всех наших проблем», а с Суркисом-младшим «ровные отношения», и в клубные дела «Динамо» босс харьковчан лезть не намерен.

Время покажет, насколько все это так, особенно после подтверждения Лозанной даты рассмотрения дела «Металлист»-«Карпаты» (14-16 сентября). В любом случае, для болельщиков харьковского клуба, «уставших» от «бронзового века», на первом месте были и будут игра и результат команды. Отсюда, соответственно, способность доказать, что претензии на лигочемпионовскую зону – не пустое сотрясание воздуха.

Межсезонный сбор «Металлист» провел в Австрии, где проиграл белградскому «Партизану» (0:1), одержал победы над австрийским «Штурмом» (2:1) и словенским «Марибором» (3:1). Еще одна встреча – со сборной Ирана – завершилась нулевой ничьей.

В межсезонье команду покинул Вячеслав Шарпар, вернувшись, правда, уже на правах аренды в луцкую «Волынь». В обратном направлении, в свою очередь, отправился форвард Владимир Лысенко. Из аренд в «Ильичевце» и алчевской «Стали» вернулись соответственно защитник Артем Путивцев и полузащитник Антон Поступаленко. Ну а самым громким трансфером на текущий момент стало подписание аргентинского полузащитника Хуана Мануэля Торреса.

«Динамо», как и «Металлист», подготовку к сезону проводило в Австрии, где провело четыре спарринга. Три завершились победой бело-синих – над словацкой «Сеницей» (2:1), немецкой «Алеманией» (2:0) и румынской «Астрой» (3:2). Еще одна встреча – с турецким «Манисаспором» – завершилась вничью (0:0).

Заметным событием в жизни клуба стала смена логотипа: новая эмблема максимально приближена к исторической, с которой клуб добивался наиболее значимых успехов за свою историю. «Будем думать, что она принесет нам большие победы», - так охарактеризовал событие президент бело-синих Игорь Суркис.

Если о делах трансферных, то к наиболее значимым потерям на текущий момент можно отнести уход Тибериу Гиоане, у которого закончился контракт, и Андрея Несмачного, который завершил карьеру, так как не смог найти мотивацию для другого клуба после 15 лет в «Динамо». По сообщениям СМИ, уже экс-футболист может трудоустроиться в качестве футбольного эксперта на одном из телеканалов.

Кроме того, на правах аренды в «Кривбассе» до конца года будут выступать голкипер Денис Бойко и полузащитник Кирилл Петров. В то же время пополнил лагерь бело-синих нигерийский легион в лице Лукмана Аруны и Брауна Идейе. Вокруг трансфера последнего развернулся целый детектив. В связи с окончанием сроков аренды в команду вернулись Карлос Корреа и Папе Диакате. Последний успел отметить возвращение голом в ворота «Шахтера» в матче за Суперкубок, в котором победу (пусть и не без доли фарта) одержали киевляне (3:1). Как следствие, завоеван первый за два года трофей. Начало воодушевляющее, а соперник в первом туре по идее не должен дать расслабиться, ведь результат матча в конечном итоге может оказаться судьбоносным как для одной, так и для другой команды.

В чемпионате Украины «Динамо» и «Металлист» встречались между собой 30 раз. Преимущество здесь на стороне киевлян – 23 победы против 3-х у харьковской команды, еще 4 раза финальный свисток арбитра фиксировал ничью. Баланс мячей 66:20 в пользу киевлян.

Ориентировочные составы:

«Динамо»: Шовковский – Попов, Диакате, Юссуф, Данилу Силва, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко, Гусев, Алиев, Милевский.

«Металлист»: Дишленкович – Пшеничных, Папа Гуйе, Обрадович, Вильягра, Валяев, Торрес, Эдмар, Тайсон, Шавьер, Девич.

Травмы: Ади, Алмейда, Бертольо, Бетау, Михалик («Динамо»), Бланко («Металлист»)

Котировки букмекеров:
Bwin – 1.70 - 3.30 - 4.70
William Hill – 7/10 - 9/4 - 17/5
 
10 июля, воскресенье
«Динамо» – «Металлист»
Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)