Землетрясение магнитудой 7,1 произошло утром в воскресенье у восточного побережья японского острова Хонсю.

По данным геологической службы США, его очаг залегал на глубине 34,9 км, а эпицентр находился в 212 км к востоку от города Сендай, передает РИА "Новости".

Землетрясение произошло в 10.57 по местному времени (3:57 по Киеву).

Очаг землетрясения залегал на глубине 34,9 километра, эпицентр располагался в 250 километрах к востоку от аварийной АЭС "Фукусима-1" и в 411 километрах к северо-востоку от Токио.

Как передавал телеканал NHK, после землетрясения была объявлена угроза цунами высотой до 0,5 метра. Позже телеканал сообщил, что вдоль всего северо-восточного побережья Японии прошла волна цунами высотой 10 сантиметров. Через два часа после землетрясения угроза цунами была отменена.

Персоналу АЭС "Фукусима" были даны указания об эвакуации с территории станции. Представители ТЕРСО, компании-оператора станции, заявили об отсутствии какого-либо ущерба в связи с новым землетрясением.

Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Кроме того, землетрясение магнитудой 5,3 произошло днем в воскресенье на востоке Индонезии, сообщили в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

Эпицентр подземного толчка располагался в 32 километрах к северо-востоку от города Варен в провинции Западное Папуа на острове Новая Гвинея, а очаг находился на глубине 10 километров.

Предупреждение о возможности цунами объявлено не было, сказал сотрудник НУМКГ.

Сведений о жертвах и разрушениях также не имеется.

Напомним, в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, которое произошло 11 марта, и вызвало мощное цунами, погибли более 15 тысяч человек. Ещё семь тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

Напомним, что 11 марта 2011 года на севере Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, за которым последовало цунами высотой 10 метров. В результате погибли или числятся пропавшими без вести более 22 тысяч человек.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трёх месяцев. Позднее в TEPCO заявили, что ликвидировать последствия аварии до конца года не удастся.