Два детских танцевальных коллектива из Харькова представили страну на международном фестивале «Квіти України» в Эстонии.

Организатором фестиваля выступила Ассоциация украинских организаций в Эстонии под председательством Владимира Паламара при поддержке Посольства Украины в Эстонии. С украинской стороны фестиваль поддержала харьковская областная общественная организация «ЕвроКультура» и ее председатель Евгений Новохатний. 

Ансамбль акробатического рок-н-ролла «Гранд Виват» уже 15 лет работает при харьковском Дворце детского и юношеского творчества на Салтовке. Именитый коллектив объездил с гастролями пол-Европы, побывал в Дубае, Кувейте, Ливане и не раз становился обладателем Гран-при международных фестивалей и конкурсов.

- В коллективе занимаются дети и молодежь от 5 до 25 лет,-- рассказывает художественный руководитель ансамбля Татьяна Акиньшина. -- На фестиваль в Эстонию ездила младшая и средняя группы — дети 7-13 лет. 



Недельное турне принесло детям немало незабываемых впечатлений — группа побывала с экскурсиями в латвийской Риге, проехалась по городам Эстонии и посетила на огромном пароме Швецию.

Творческий фестиваль проходил 5 июня в Таллине и проводился с целью поддержать украинскую культуру в Эстонии.

-- Конечно, наиболее ярко смотрелись коллективы из Украины: харьковские ансамбли и ребята из Ивано-Франковска -- вокалисты и танцоры, -- говорит Акиньшина. -- Наш коллектив представил на этом фестивале четыре номера, один из них - совершенно новый. Вообще, в этом фестивале не было победителей и проигравших. Ребята смогли и на других посмотреть, и себя показать.

А показать харьковчанам было что. По словам художественного руководителя, репертуар ансамбля достаточно разнообразен и не ограничивается классическим рок-н-роллом.

-- Мы стилизуем наши танцы под разные эпохи, создаем сюжетные номера на основе рок-н-ролла, -- говорит Татьяна. -- К примеру, средняя группа станцевала на фестивале кадриль в стиле рок-н-ролла.

Ярко презентовали в Эстонии свои таланты и наши земляки из студии современного танца Ольги Ратановой, где 70 ребят от 5 до 20 лет занимаются хип-хопом, техно, джаз-фанком. На фестивале свои таланты презентовала средняя группа (возраст танцоров -- от 11 до 14 лет). Ребята представили два выразительных танца -- «Папарацци» и «Беспризорники».

Вояж в Прибалтику дал юным харьковчанам возможность не только обменяться опытом с коллективами из других стран, но и получить массу ярких впечатлений.

– Больше всего нам запомнилась старая Рига – часть города с историческими памятниками и старинными зданиями, – делится Ольга Ратанова. – Нас вообще очень впечатлило, насколько бережно эстонцы, латыши и шведы берегут свою культуру и помнят свою историю. Мне кажется, украинцам этого очень не хватает. Наши ребята, побывавшие за рубежом, начинают понимать, как важно любить и ценить город и страну, где они живут.

Фестиваль в Эстонии — не единственное в этом году танцевальное событие для коллектива Ольги Ратановой. Впереди у юных харьковских танцоров – значимое и волнительное испытание. В сентябре Ольга Ратанова с ребятами планируют принять участие в международном конкурсе в Италии.

Ирина Зозуля, Марина Ефанова