Народных умельцев Данченко знают далеко за пределами поселка Бабаи, что под Харьковом. Много лет Надежда Дмитриевна и ее сын Геннадий участвуют в различных этнофестивалях и праздниках. Вот и сейчас удивительная семья готовится к фестивалю «Печенежское поле».

Семья Данченко уехала из шумного Харькова восемь лет назад. Вдали от городской суеты им и жить, и творить гораздо комфортнее. Все богатство Надежды Дмитриевны -- тряпичные куклы, куклы-мотанки, обереги. Из ржи, пшеницы, ячменя получаются симпатичные дедухи — домовые, которые охраняют дом от нечистой силы. Но излюбленный материал мастерицы — трава.

-- Траву складываю в пучок -- травинка к травинке, вымачиваю, высушиваю, убираю весь мусор. Затем расчесываю специальной расческой, -- демонстрирует Надежда Данченко. -- Теперь можно делать фигурку. Остается только одеть ее — и оберег готов.

Из травы «рождаются» неразлучники, приносящие семейное счастье, и желанницы, умеющие исполнять девичьи желания. Хороши также бычки и лошадки -- символы трудолюбия, чистоты и благородства.

-- Все мои изделия предназначены для дома и несут положительную энергию, гармонию, благополучие в семьи, где этого не хватает, -- уверена Надежда Данченко. -- И, конечно же, защищают дом от негативных воздействий. Я ведь над ними еще и молитвы читаю, и святой водой обрызгиваю.

Работы Геннадия тоже обладают «целительным» эффектом — они несут радость людям. Молодой человек занимается серьезным мужским делом – резьбой по дереву. Резные лестницы, камины, кровати, трости, курительные трубки, иконы, даже бильярдные столы -- и все с гарантией качества.

-- Я работал в фирме, которая занималась столярным производством. И там были резчики по дереву. Меня очень увлекло это дело, -- рассказывает Геннадий Данченко. -- И неудивительно. Полюбуешься на трости, курительные трубки с резными портретами Тараса Шевченко, Екатерины Второй -- и у самого глаза загорятся и руки зачешутся.

Коллеги заметили интерес молодого столяра и подарили ему комплект стамесок для резьбы по дереву. Первой его работой была икона с изображением Иисуса Христа. Впоследствии мастер сделал множество икон, среди которых и небезызвестная «Неопалимая Купина» с изображением Божьей Матери, подаренная митрополиту Никодиму на 80-летие Харьковской епархии.

-- Мои иконы не продаются, а только отдаются в хорошие руки достойным людям, -- признается Геннадий.

По словам народного умельца, что бы он ни делал, двух одинаковых работ не получится, так как деревянные заготовки будут отличаться структурой, формой волокон и расположением сучков. Дерево — оно живое, с ним можно сотрудничать.

-- Когда ты обрабатываешь дерево, то само бревно подсказывает, как с ним работать, -- объясняет специалист. -- Если лепишь из глины или льешь из металла, то ты самостоятельно рисуешь эскиз, задаешь форму и размеры. А когда начинаешь резать из дерева, ты уже видишь, что у тебя получится. 

Геннадий Алымов, фото автора