На выходных в Харькове прошел общегородской «субботник» по приведению в порядок территории районов после ливня и бурелома, которые прошли в городе 4 июля.

В общегородском субботнике приняли участие более 7,1 тысяч человек, в том числе 3,4 тыс. привлеченных. Уборкой территорий районов занималось 156 единиц техники. 

Было снесено и вывезено 172 аварийных дерева, убрано 202 га скверов, парков, дворов, кладбищ. Были отремонтированы внутридомовые водостоки (392 м), прочищены трубы ливневой канализации (110 м) и дождеприемные колодцы (42 шт.), вывезен смет (296 куб.м) и негабаритный мусор (1112 куб.м), отремонтированы дороги (118 кв.м), благоустроено 101 место разрытий, очищены откосы берегов водоемов (11,7 тыс. кв.м). 

Работы по приведению города в надлежащее состояние продолжались и в воскресенье, 10 июля.

Стихия в Харькове: людей смывало, машины плавали (фото-, видеофакты)

Орджоникидзевский район полностью приведут в порядок к середине следующей недели 

Орджоникидзевский район, который значительно пострадал от ливня и бурелома, будет полностью приведен в порядок к середине следующей недели.

Об этом 9 июля во время субботника заявила председатель администрации Орджоникидзевского района Ольга Вельможная. Сейчас от деревьев и веток убрана практически вся территория в зонах «красных линий», и основные силы брошены на уборку дворов, парков, бесхозных территорий. 

Всего в районе во время бурелома упало около 150 веток и 200 деревьев. «Сейчас одна из важных задача – очистить район от мусора, от древесных щепок. В целом работа идет быстро. Например, на территории школ упало 85 деревьев, но осталось распилить и вывезти всего девять», - сообщила председатель администрации Орджоникидзевского района Ольга Вельможная. 

Всего в субботнике приняли участие более 2200 человек, в том числе руководство города, депутаты и работники департаментов Харьковского городского совета. 92 единицы техники обеспечивали вывоз убранных деревьев, веток и мусора. На 12:00 участники субботника убрали почти 90 тыс. кв.м территории, вывезли 320 куб.м отходов древесины. Работы по ликвидации последствий стихии в Орджоникидзевском районе продолжаются. 

Сотрудники администрации Орджоникидзевского района принимают участие в субботнике в сквере Кандаурова 

В Орджоникидзевском районе в сквере Кандаурова, площадь которого составляет 13 тыс. кв.м., работают 75 человек. По состоянию на 10:00 убрано 30% территории, вывезено 24 куб.м веток и листвы.

Как сообщает начальник управления коммунального хозяйства администрации Орджоникидзевского района Владимир Попов, планируется вывезти еще 70 куб.м мусора.
На территории сквера работают сотрудники администрации Орджоникидзевского района, управления социальной защиты территориального центра, работники Пенсионного фонда Орджоникидзевского района.

Во Фрунзенском районе на субботнике работает привлеченная техника и курсанты 

На субботнике во Фрунзенском районе работает привлеченная техника и курсанты университета ВВС им. Кожедуба.

Об этом сообщила председатель администрации Фрунзенского района Татьяна Топчий.

Всего в субботнике во Фрунзенском районе приняли участие более 2 тыс. человек, среди которых сотрудники администрации района, учебных заведений, коммунальных служб, организаций, учреждений и предприятий. 

Порядок наводили на пр. Московском, во дворах домов в районе ст.м. «им. Масельского», на Салтовском жилом массиве. 

«Уборка территории шла всю прошедшую неделю. Сейчас все большие ветки собраны, восстановлены обрывы линий по Восточному РЭС и объектам КП «Горсвет», идет уборка сухих листьев и мелких веток. В районе работает шесть дробилок. Планируем полностью завершить все работы на следующей неделе», - отметила председатель администрации Фрунзенского района Татьяна Топчий. 

В Московском районе налажена системная работа по преодолению последствий стихии 

В Московском районе Харькова, наиболее пострадавшем от стихии 4 июля, наладили системную работу по преодолению последствий стихии. Об этом сообщил председатель администрации Московского района Олег Товкун.

Глава администрации сообщил, что в сегодняшнем субботнике принимают участие 600 человек – это количество людей рассчитано на количество техники, работающей в районе.
«Уже расчищены магистрали, сейчас начаты работы во дворах – уборка веток для дальнейшего вывоза и утилизации. Сами жители не выходят на субботник в своих дворах, но нам удалось привлечь около ста человек к распилке деревьев», - сообщил председатель администрации Московского района Олег Товкун.

Справка. Во время субботника в Московском районе очищено 35 дворов, наиболее пострадавших от стихии, вывезено более 220 куб.м бревен, веток и щепы после дробления. Наиболее массово субботники проведены по Салтовскому шоссе, 145, 145б, 147, 155, 157, 159, ул. Эйдемана, 4, пр. 50-летия ВЛКСМ, 96/153, ул. Блюхера, 64, ул. Тимуровцев, 37-39, ул. Светлой, 2-10, 1-3 и в парке «Победа». 

В Октябрьском районе на субботнике задействовано около 1000 человек и 24 единиц техники 

В Октябрьском районе прошел субботник по наведению порядка после стихии 4 июля.

Субботник провели на территориях гидропарка «Октябрьский», парка по ул. Тимирязева, парка им. Квитки-Основьяненко, прилегающих территориях и улицах частного сектора.
В субботнике приняли участие сотрудники администрации Октябрьского района, районных филиалов коммунальных предприятий, а также работники промышленных предприятий и организаций и жители района. 

В ликвидации последствий стихии в Октябрьском районе, а именно прочистке дождеприемных колодцев, прочистке труб ливневой канализации, уборке, вывозе упавших веток, санитарной уборке территории, покосе травы, вывозе мусора, было задействовано около 1000 человек и 24 единиц техники.

В Червонозаводском районе в субботнике приняли участие около 700 человек 

Для ликвидации последствий стихии и приведения территории города Харькова в надлежащее санитарное состояние 9 июля в общегородском субботнике в Червонозаводском районе приняли участие 683 человека.

«Червонозаводский район пострадал во время погодной стихии в наименьшей степени, поэтому большая часть людей была направлена в другие районы города для ликвидации масштабных последствий бурелома и наведения порядка в минимально короткие сроки», - отметила председатель администрации Червонозаводского района Анна Головчанская.
В субботнике участвовали работники администрации Червонозаводского района, социальных служб, управления труда и социальной защиты населения, районных филиалов коммунальных предприятий, а также работники промышленных предприятий и организаций, высших учебных заведений и жители района. 

Основные работы проводились в Парке железнодорожников, Основянском лугопарке, на Комсомольском озере, а также по ул. Валдайской, Достоевского, Южнопроектной, Рыбасовской, Сохора, Урицкого, на пл. Руднева и Розы Люксембург, по пр. Гагарина, на Безлюдовском шоссе. 

Всего задействовали 19 единиц техники, убрали около 18 га территории, в том числе откосов берегов и водной глади водоемов, вывезли 57 куб.м мусора и 23 куб.м грунта из-под борта. Также были распилены и вывезены сломанные деревья и ветки, отремонтированы линии электропередач и высоковольтные линии, запланирована разбивка газонов.

В Коминтерновском районе вывезли около 350 кубометров дерева и мусора 

Во время сегодняшнего суботника на территории Коминтерновского района разобрали завалы веток, распилили аварийные деревья, погрузили и вывезли более 350 куб.м дерева и другого мусора.

Как сообщили в администрации района, в субботнике приняли участие более 2,5 тыс. работников структурных подразделений администрации, учреждений образования, здравоохранения, территориального центра, управления труда и социальной защиты, предприятий и учреждений района, курсантов Национального университета Министерства Внутренних Дел, работников коммунальных предприятий города. В ликвидации завалов были задействованы 10 самосвалов, 7 тракторов с прицепам и, 2 дробилки веток, 4 автопогрузчика, 12 мотопил, 14 штихов-газонокосилок. 

Основными объектами работы были наиболее пострадавшие от стихии магистрали: ул. Ньютона, Танкопия, Морозова, Полевая, пр. 50-летия СССР, Героев Сталинграда.

В Киевском районе убрано 27 гектаров территории 

В общегородском субботнике по устранению последствий стихии в Киевском районе приняли участие более 1,8 тыс. человек.

Во время субботника убрано более 27 га территории района, вывезено 30,5 куб.м мусора, убраны поваленные деревья и высажены новые. 

70 работников администрации и учреждений социальной сферы Киевского района приняли участие в санитарной уборке в сквере на углу ул. Чкалова и пер. Лесопарковского, где было убрано 1,5 га территории и вывезено около 4 куб.м мусора.

В Дзержинском районе выкосили траву на 10 га 


Во время сегодняшнего субботника в Дзержинском районе Харькова выкосили траву на 10 га территории.

Как сообщили в администрации района, покос травы осуществляли на всей протяженности ул. Клочковской. Так, выкошены склоны спуска Пассионарии, покошена трава от Каскада до кафе «Теона», на перекрестке ул. Клочковской и пер. Товарищеского вывезено около 10 куб.м скошенной травы. Также велись работы на ул. Херсонской и Ревкомовской.
Во второй половине дня 9 июля работы будут идти в районе ул. Крымской и возле здания по ул. Данилевского, 10. К этим работам привлекут курсантов университета военно-воздушных сил им. Кожедуба.

Всего в Дзержинском районе в субботнике приняли участие 402 человека, работало 5 единиц техники, вывезено 16 куб.м смета из-под борта, убрано около 5 га газонов. Работы будут продолжаться и завтра.

В Ленинском районе на субботнике отремонтировали ливневую канализацию 

В Ленинском районе сегодня в субботнике по ликвидации последствий ливня и ураганного ветра 4 июля приняли участие 570 чел., было задействовано 6 единиц техники.

Убрано 36 га территории района, в том числе 4,8 га скверов, покошено 19 га газонов. Также вывезли 42 куб.м мусора и веток, отремонтировали ливневую канализацию в трех домах (ул. Социалистическая, 48, ул. Кашубы, 2/1, пер. Донбассовский, 17), благоустроили территорию двора по ул. Елизарова, 4.