В Украину временно запрещен ввоз из стран Евросоюза некоторых продуктов растительного происхождения без предоставления официального документа о проведенных исследованиях на наличие бактерии группы кишечной палочки.

По информации пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в список запрещенных продуктов попали картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые и др.

Документ о проведенных исследованиях на наличие бактерии группы кишечной палочки должен выдавать уполномоченный орган страны-экспортера. Кроме того, овощи могут исследоваться в государственных лабораториях ветеринарной медицины.

Такое решение принято Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Главной государственной инспекцией по карантину растений с целью предупреждения ввоза на территорию Украины опасных продуктов растительного происхождения.

Напомним, вследствие вспышки заболеваний острой кишечной инфекцией в Германии менее чем за месяц заболели более 2000 человек, умерли более 40.