Сегодня 14 жителей села Петровское Лозовского района Харьковской области, которые отравились на празднование дня рождения, все еще находятся в больнице. Среди пострадавших – четыре ребенка.

Злополучный праздник отмечали в пятницу, 8 июля. На 55-летие хозяина были приглашены ближайшие родственники и соседи – всего 15 человек, включая жену юбиляра. Ели, пили, веселились допоздна. А на следующий день почувствовали сильное недомогание: поднялась температура, появились тошнота, рвота, слабость. В течение субботы в Лозовскую городскую больницу попали 12 человек, в том числе три ребенка – одному из них исполнился год, двум другим – девять и одиннадцать. В воскресенье в больницу попали еще два человека, в том числе 14-летний подросток.

– Сначала обратились четверо, потом – остальные. Кто-то своим транспортом приехал в больницу, кого-то привезли на скорой, – рассказывает главный врач Лозовской городской больницы Алла Шолом.

Всем обратившимся установили диагноз «острый гастроэнтерит» легкой и средней степени тяжести. Сейчас все заболевшие, за исключением одной беременной женщины, проходят лечение в инфекционном отделении местной больницы. Будущую маму перевели в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу – ей необходимо более тщательное наблюдение.

– Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением блюд домашнего приготовления: окрошкой, салатами с майонезом, паштетом, тортом с белковым кремом. Окончательно еще не установлено, какое именно блюдо вызвало вспышку инфекции. Но наиболее подозрительным нам кажется торт, где использовались сырые яйца, – делится с «Вечерним Харьковом» главный врач Лозовской районной СЭС Татьяна Овчарюк.

По словам медика, после семейного праздника не заболели только двое – сам юбиляр и его приятель-сосед.

– Они пили водку и закусывали мясом. Никаких тортов и салатиков не ели, – уточняет глава райСЭС.

Санитарные врачи провели бактериологическое обследование заболевших, изъяли остатки праздничных блюд, взяли пробы воды из колодца и смывы со столов и кухонной мебели, где готовилась еда. По предварительным данным, возбудителем инфекции стала сальмонелла, которая могла находиться в куриных яйцах.

– Сырые яйца ни в коем случае нельзя употреблять в пишу. Более того, перед приготовлением их нужно мыть, а еще лучше некоторое время вымачивать в воде с содой. Не исключено также, что бактерия попала в продукты с грязных рук. Окрошку они готовили на бульоне, а он является хорошей питательной средой для размножения бактерий, особенно в теплое время, – говорит Татьяна Овчарюк.

Пострадавшие в ДТП под Люботином находятся под наблюдением


Как сообщил «Вечернему Харькову» помощник главы управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, заболевание кишечной инфекцией такого количества человек является чрезвычайной ситуацией. Чтобы не допустить распространения инфекции, специалистами Лозовской районной СЭС был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, в частности, дезинфекция помещения.

В понедельник после интенсивного лечения всем пострадавшим стало лучше, однако они все еще находятся под наблюдением врачей.