После завершения отпуска чемпионы Украины – харьковский «Локомотив» и бронзовые призеры минувшего чемпионата – «Локо-Экспресс» – отправились на традиционные летние учебно-тренировочные сборы.

Первый из них проходит в эти дни в Миргороде и продлится до 15 июля. Затем харьковчане переедут в Евпаторию, где проведут второй сбор с 17 по 31 июля. После этого, с 3 августа, волейболисты «Локомотива» переключатся на подготовку к олимпийскому отборочному турниру уже в составе сборной Украины. Для начала, чтобы попасть в отборочную группу, главной харьковской команде необходимо победить по сумме двух матчей сборную Израиля. Первый поединок состоится 27 или 28 августа в Израиле, ответный – 3 или 4 сентября в Украине.  Причем победитель будет определяться по тем же правилам, которые действуют в еврокубковых турнирах: в случае ничейного результата по играм ни разность партий, ни соотношение игровых очков (мячей) не учитывается, а для выявления сильнейшего сразу после окончания второго матча назначается дополнительный, «золотой» сет, который играется до 15 очков.

Также харьковчане примут участие в составе студенческой сборной Украины в XXVI летней Универсиаде, которая пройдет в китайском городе Шеньчжэне с 12 по 23 августа. Соперниками мужской команды Украины в группе B будет действующий чемпион Универсиады – сборная России, а также команды Ирана, Омана, ЮАР и Японии. Традиционно в Харькове в двадцатых числах августа пройдет традиционный международный турнир – открытый Кубок Харькова, в котором также примут участие «железнодорожники». А впереди у подопечных Юрия Филиппова очень непростой и напряженный сезон, ведь «Локомотиву» предстоит сражаться сразу на нескольких фронтах: в чемпионате и Кубке Украины, в открытых чемпионате и Кубке России, а также в Кубке ЕКВ.

По информации пресс-атташе ВК «Локомотив» Александра Ланевского, «Локомотив» покинули два игрока. Андрей Левченко заключил контракт с французским клубом «Араго де Сет», а Андрей Куцмус перешел в московский «МГТУ». Кстати, другой бывший игрок «Локомотива» – связующий Сергей Шульга, выступавший в минувшем сезоне в России за «Тюмень», перебрался в Белгород, где будет играть за «Локомотив-Белогорье», с которым харьковские «железнодорожники» сойдутся в открытом чемпионате России.  

Тем временем поступили вести из другого клуба украинской Суперлиги – красноперекопской «Крымсоды». Крымчане укрепили свой тренерский штаб – главному тренеру Сергею Скрипке (он же – и главный тренер сборной Украины) теперь будут помогать известные украинские специалисты Евгений Бородаенко и Виктор Волк. А бывший играющий тренер крымчан Николай Пасажин (как и Скрипка, когда-то выступавший за харьковский  «Локомотив») назначен главным тренером сумского клуба «Химик-СумГУ», которому в предстоящем чемпионате предстоит дебют в высшей лиге. Кстати, на сборах в Евпатории «Крымсода» собирается провести с «Локомотивом» несколько контрольных игр.