Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко в течение трех дней намерена определиться с тем, кто будет защищать ее интересы в суде.

"На это мне закон дает трое суток. И я буду определяться", - сказала Тимошенко в интервью журналистам в понедельник. При этом она не уточнила, какого защитника выберет, и может ли это быть народный депутат. 

"Я была убеждена, что судья сегодня выполнит свой долг и даст Николаю Титаренко время на ознакомление с делом. Тогда бы мне не пришлось менять защитника. Но, к сожалению, сегодня так случилось, и я буду думать, каких защитников привлекать", - сказала она.

Лидер "Батькивщины" напомнила, что судья Родион Киреев запретил ее защитнику нормально ознакомиться с материалами дела, оставив ему на ознакомление двое суток. Тимошенко отметила, что в таких условиях ни один нормальный человек не сможет подготовиться к судебному заседанию.

"Из всего сегодняшнего заседания мне понятно, что выполняется достаточно хорошо просчитанная, очень хорошо подготовленная программа лишить меня возможности защищаться в суде", - сказала она.

Тимошенко также заявляет, что 15 июля ее защитник Власенко будет в судебном заседании, и к этому времени она найдет второго адвоката. Прокуратура требует от суда обеспечить немедленную явку Власенко на судебное заседание.

Судья утверждает, что в адрес Власенко пока отправляются сообщения с датой проведения слушаний, но он не приходит на заседание. Тимошенко продолжает настаивать на том, что Власенко находился за границей по сбору документов, а сейчас прибыл на территорию Украины, работая по этому вопросу.

Киреев не мог получить четкий ответ на свой вопрос относительно присутствия защиты и попросил Тимошенко: "Вы можете как-то определиться со своими защитниками?". При этом он добавил, что суд не может применить по отношению к Власенко нормы закона об адвокатуре, поскольку он является народным депутатом.

После этой перепалки подсудимая ответила, будет ли Власенко присутствовать в суде: "Обязательно. 15 июля, мы надеемся, что Власенко будет в судебном заседании. Кроме того, я подберу второго защитника".

Суд также приобщил к материалам делу заявление Власенко о том, что он занимается сбором доказательств по делу, и , по словам Тимошенко, "общается с теми предприятиями, которые находятся на территории Украины", собирает их документы и копии.

На это сторона обвинения потребовала обеспечить немедленную явку Власенко.

Судья Киреев объявил перерыв в слушании "газового дела" экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Тимошенко до 15 июля.

После словесных перепалок относительно защитников экс-премьера, выяснения местонахождения защитника Тимошенко Власенко, предложения суда предоставить подсудимой адвоката за государственный счет Киреев объявил перерыв в судебном заседании, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Суд обязует подсудимую сообщить Власенко о месте и времени рассмотрения дела, а также определиться со своими защитниками", - сказал Киреев.

Также судья Печерского районного суда Киева Киреев предлагает лидеру ВО "Батькивщина" Тимошенко государственного защитника.

"Если у вас проблемы с оплатой защиты, суд может по вашему заявлению обеспечить вас защитой за счет государства", - сказал он на судебном заседании в понедельник. На что Тимошенко засмеялась и сказала: "Виктор Федорович определился, что еще и защитник мне нужен от него. Мне достаточно судьи и прокурора".

"Спасибо, я не хочу", - добавила она.

Также судья Киреев принял решение обратиться в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры из-за отказа адвоката экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Тимошенко Николая Титаренко выполнять обязанности защитника.

"Адвокат не должен совершать действий, направленных на затягивание рассмотрения дела. Фактически отказом защитника Титаренко от принятой на себя защиты Тимошенко приводит к затягиванию дела", - пояснил Киреев в ответ на ходатайство Тимошенко об отказе от услуг Титаренко.

Поэтому суд, по его словам, проинформирует квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры о ненадлежащем выполнении адвокатом своих обязанностей.

Титаренко находится на больничном и заявляет, что из-за плохого самочувствия не успевает ознакомиться с материалами уголовного дела. Тимошенко утверждает, что ее второй защитник, народный депутат Сергей Власенко находится за границей для сбора необходимых доказательств по ее делу.

Вместе с тем, бывшая жена Власенко Наталья Окунская в своем письме, которое зачитал Киреев, заявила, что Власенко находится в Киеве. По ее словам, ее бывший муж 7 июля вернулся из Вены и находится в столице.

"Он обманывает правосудия", - заявила Окунская.

8 июля Печерский райсуд столицы перенёс заседание по "газовому делу" Тимошенко на 11 июля после того, как её защитника Титаренко госпитализировали в отделение кардиологии Киевской областной больницы.