Гость «Прямой телефонной линии» – врач-офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмохирургической клиники «Новий зір» (Харьков) Андрей Владимирович Коваленко.

Оперировать катаракту не поздно и в 95 лет!


– Добрый день, Андрей Владимирович. Меня зовут Алла Михайловна. Расскажите, пожалуйста, насколько сложна операция по удалению катаракты?

– По мировой классификации операции по удалению катаракты относятся к высшему уровню сложности. Но в системе клиник «Новий зiр» они настолько отработаны, что вопрос сложности вас волновать не должен. Перед операцией с вами подпишут договор, в котором оговорят все нюансы лечения. Операция проводится амбулаторно и обычно длится около десяти минут. Анестезия местная – только капли. Уколов мы не делаем. Во время операции пациент не ощущает никакого дискомфорта. После процедуры он еще час находится в клинике, потом уходит домой, но при необходимости может круглосуточно связаться с дежурным врачом. В течение двух-трех дней после операции нужно будет приходить на консультацию и закапывать глаза препаратами. Осмотры продолжаются до полного выздоровления, которое, как правило, наступает примерно через полтора месяца.

– А какой хрусталик вы порекомендуете – отечественный или импортный? И сколько стоит операция?

– О том, какая интраокулярная линза (искусственный хрусталик) вам подойдет, можно будет говорить после диагностического обследования. В нашем распоряжении очень широкий выбор качественных линз. Все они имеют пожизненную гарантию и сертифицированы Министерством здравоохранения Украины. Стоимость операции как раз и зависит от интраокулярной линзы. Минимальная цена – 4950 грн. В эту сумму полностью входят все расходы пациента на операцию и медицинское обеспечение в течение пяти недель: консультации, наблюдение, медикаменты и лекарственные препараты.

– Добрый день, Андрей Владимирович. Меня зовут Анастасия. Скажите, пожалуйста, а может ли ваша клиника гарантировать качество лечения?

– Естественно, Анастасия. Каждый наш пациент получает необходимые медицинские и юридические гарантии, которые прописываются в договоре. Какое зрение будет после лечения, мы сможем выяснить после проведения диагностического обследования в нашей клинике – наиболее полного и информативного в Харьковской области.

– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Меня зовут Валентин Артемович. У меня зрелая катаракта. Есть ли в клинике льготы для ветеранов войны?

– Конечно, Валентин Артемович. В нашей клинике постоянно действуют социальные программы для пенсионеров. Они предусматривают скидки на диагностику зрения, операцию по удалению катаракты, другие лечебные процедуры. Подробнее узнать, какие льготы есть сейчас, вы сможете, если позвоните в регистратуру по телефону 720-92-20. В июле всем нашим пациентам предоставляется 50% скидка на первичную диагностику. На лечение катаракты действуют скидки до 10% – в зависимости от модели искусственного хрусталика.

– Мой возраст далеко не юношеский – мне 82 года. Не помешает ли это операции?

– Нет. Недавно у нас прооперировал оба глаза 95-летний пациент. Получил для своего возраста очень высокое зрение, результатом доволен и ведет сейчас активный образ жизни!

Реабилитационный период после операции минимален


– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Меня зовут Василий. У моего родственника обнаружили катаракту. Какова результативность операций в вашей клинике?

– Вероятность успеха гарантирована. В наших клиниках не было ни одного случая, чтобы у пациента не улучшилось зрение из-за применения неправильной тактики лечения. Но результат зависит не столько от хирурга, сколько от сопутствующей патологии, поэтому прогнозы можно давать только в каждом конкретном случае. Если кроме катаракты у пациента нет никаких сопутствующих заболеваний глаз, мы можем гарантировать, что после операции зрение будет очень высоким.

– Меня зовут Владимир Иванович. У меня был тромбоз сетчатки, а кроме того, созрела катаракта. Стоит ли мне делать операцию?

– Ситуация непростая. Результат лечения будет определяться состоянием сосудистой оболочки глаза и сетчатки: в связи с тромбозом в них могли произойти необратимые изменения. Иногда бывает, что из-за тяжести состояния даже самое тщательное лечение приводит к незначительным результатам. Но мы поддерживаем мировую тенденцию: за свое зрение нужно бороться, даже если это зрение минимальное! Я считаю, что глазом нужно заняться в любом случае. Конкретно ответить на ваш вопрос можно только после тщательного обследования. И диагностику, и лечение вы можете пройти в нашей клинике. Для этого нужно предварительно записаться по телефону, выбрав удобное для вас время.

– Добрый день, Андрей Владимирович. Скажите, пожалуйста, во многом ли приходится себя ограничивать после операции по удалению катаракты? Можно ли поднимать тяжести, заниматься физическим трудом?

– Реабилитационный период после операции минимален. Видеть пациент начинает уже в операционной. В этот день можно вернуться домой, к привычной жизни: читать, смотреть телевизор, принимать любую пищу и заниматься работой по хозяйству!

После первой операции пациенты уже не сомневаются


– Меня зовут Анатолий Леонидович. В последние две недели правый глаз полностью перестал видеть: сплошная пелена. Может, мне необходима операция?

– Заметное ухудшение зрения в течение короткого времени – это очень тревожный симптом, который может вызывать не только катаракта, но и целый ряд серьезных сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышением внутриглазного давления. Я рекомендую вам срочно пройти диагностику. Для обследования и лечения вы можете записаться в нашу клинику. Мы гарантируем, что вы получите квалифицированную медицинскую помощь мирового уровня.

– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Вас беспокоит Валентина Алексеевна. Мне 81 год. Я перенесла два инфаркта и инсульт. У меня полная катаракта правого глаза и начало катаракты на левом. На свету я почти слепа: в темноте даже лучше ориентируюсь. Мне можно делать операцию?

– Тяжелые острые заболевания, которые вы перенесли, на ход операции и послеоперационное лечение не влияют, но вы должны получить разрешение на проведение хирургического вмешательства у вашего терапевта. Операции, которые у нас проводятся, настолько малотравматичны, что фактически никак не влияют на общее состояние. Если острота зрения в тени у вас лучше, это косвенный признак того, что после операции зрение должно прибавиться значительно.

– Наверное, действительно пора заняться своим здоровьем. Я уже несколько лет тяну, сомневаюсь…

– У нас большинство таких пациентов – сомневающихся. Но они обследуются, оперируют один глаз, а потом, получив хороший результат, уже не сомневаются – сразу же делают операцию и на втором.

Всегда необходимо помнить о профилактике


– Добрый день, Андрей Владимирович. Вам звонит Елена. Меня интересует, как на ранних этапах можно распознать начало потери зрения?

– Любой человек в любом возрасте, даже если его ничто не беспокоит, раз в год обязательно должен проходить обследование в специализированной офтальмологической клинике. Иногда заболевания развиваются при субъективно кажущемся благополучии, а когда ухудшение зрения становится явным – помочь уже сложно. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечиться нетрадиционными методами: пациент думает, что он лечится, а заболевание прогрессирует и приводит к стойкому снижению зрения.

– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Вас беспокоит Денис. Скажите, пожалуйста, какие услуги может предложить ваша клиника и какие заболевания глаз вы лечите?

– Мы лечим все заболевания глаз, кроме воспалительных (коньюнктивит и т.д.). Вообще спектр наших услуг очень широкий. Это лечение катаракты, глаукомы, лазерная коррекция зрения. Наша клиника занимается лечением заболеваний сетчатки, детских глазных заболеваний… Если вас, Денис, или ваших родственников, друзей беспокоит какая-то проблема со зрением, позвоните и проконсультируйтесь с нашими специалистами. Вам подробно расскажут о наших услугах и запишут на диагностическое обследование на удобное для вас время.

О близорукости можно забыть навсегда


– Добрый день, Андрей Владимирович. Меня зовут Вера. Скажите, пожалуйста, при каком количестве диоптрий вы делаете коррекцию зрения?

– Насколько я понял, у вас близорукость. Коррекцию близорукости мы проводим с помощью нескольких методик. Любая из них назначается индивидуально, после детального обследования в нашей клинике. Если степень близорукости очень высокая, может подойти методика Super LASIK Thin Flap, которая рассчитана на пациентов с высокой степенью миопии и тонкой роговицей. На сегодня это самый передовой метод лазерной коррекции в мире и в Украине ее можно выполнить только в клинике «Новий зір». Особо отмечу, что в июле действует скидка на эту методику в размере 1000 грн. на один глаз. Также у нас есть новейшие линзы, которые в Украине имплантировались только в нашей клинике. С их помощью можно исправить близорукость даже выше двадцати диоптрий. Девиз рефракционных хирургов: «Если пациент видел в очках 100%, после выхода из клиники он должен видеть так же без очков».

– Добрый день, Андрей Владимирович. Меня зовут Валерия. Скажите, пожалуйста, какой патологией глаз чаще всего страдают дети?

– У детей чаще всего встречается аномалия рефракции – как правило, дальнозоркость. Это врожденное состояние, которое приводит к функциональному недоразвитию зрительного анализатора – амблиопии. Зрительный анализатор исправляется до семи лет, и если до этого возраста очковой коррекции не было – зрение может уже не улучшиться. Если у ребенка с самого рождения не было полной зрительной нагрузки – мозг утрачивает возможность к активному обучению. Для выявления амблиопии у нас есть хорошая диагностическая линия, мы проводим эффективное аппаратное лечение и получаем очень хорошие результаты.

Личное дело
Андрей Владимирович Коваленко – врач-офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмохирургической клиники «Новий зір» (Харьков). Родился 23 января 1971 г. в Харькове. В 1988 г. окончил харьковскую школу № 17. В 1995 г. окончил лечебный факультет Харьковского медицинского института. После вуза до 2007 г. работал врачом в больнице им. Гиршмана, с 2007 г. работает хирургом сети клиник «Новий зір». С 2010 г. по сегодняшний день – главный врач офтальмохирургической клиники «Новий зір» (Харьков). Врач высшей квалификационной категории, Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Женат, имеет одного ребенка. Хобби – горные лыжи.

Куда обращаться
«Новий Зір»: Харьков, ул. Ольминского, 14, тел. 720-92-20