В Харькове создано около 240 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и 500 жилищно-строительных кооперативов.

Около 20 объединений совладельцев многоквартирных домов в домах коммунальной собственности планируют создать в Харькове в 2011 году. В прошлом году было создано 31 ОСМД. Такие цифры озвучил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков.

«Цель ОСМД – дать жильцу почувствовать себя собственником дома, владельцем, имеющим право самому формировать тарифы на оплату ЖКХ. Однако многие еще психологически не готовы взять на себя ответственность за управление своим домом, хотя у такой формы собственности много преимуществ. Главное из них – возможность модернизировать свой дом и влиять на качество получаемых услуг», – подчеркнул Роман Нехорошков.

Он рассказал, что сейчас Верховная Рада упрощает порядок создания ОСМД. Они получат в собственность нежилые помещения, а также право передавать управление жилым зданием и получать субсидии на услуги ЖКХ.

В частности, вскоре ОСМД не будет необходимо регистрировать как юридическое лицо. Это даст ему право как самостоятельно управлять жильем, так и передавать его в управление другим компаниям. Также для создания объединения не будет обязательным согласие всех жильцов. Двумя третями голосов можно будет утвердить размер членских взносов, перечень и стоимость предоставляемых услуг и график проведения ремонтных работ. Не явившихся на собрание жильцов можно будет опросить в письменном виде. Сумма членских взносов не должна быть выше установленных государством тарифов на оплату услуг ЖКХ, при этом жильцы домов, управляемых ОСМД, смогут получать субсидию.