В прошлом месяце подорожали картофель и морковь, чай и кофе, а также жилье, лекарства и транспорт. А вот цены на молочную продукцию и яйца, компьютеры и мобилки  упали.

По данным Главного управлении статистики в Харьковской области, индекс инфляции в регионе,  как и по Украине в целом,  на июнь 2011 года составлял 100,4%.

На продовольственном рынке области наиболее существенно выросли в цене картофель и морковь, несколько меньше – яблоки, цитрусовые и лук. Подорожали: уксус, кофе, чай, какао, шоколад, мясо и птица, рыба свежая, охлажденная и замороженная, масло и маргарин, сахар. В то же время  существенно подешевели огурцы и капуста, грибы, бананы, свекла и помидоры. Снизились цены на молочную продукцию, сало и яйца, крупы и муку.

Подорожали вредные привычки: выросли цены на табачные изделия и алкогольные напитки, причем наиболее ощутимо – на пиво и водку.

Украине грозит дефицит картофеля


Жилье и коммунальные услуги подорожали за счет роста тарифов (в районе области) на холодное водоснабжение и канализацию, а также на содержание и ремонт жилья. В сфере здравоохранения выросла стоимость услуг санаторно-курортных учреждений и фармацевтической продукции. Транспорт в целом стал дороже за счет роста в цене бензина и проезда междугородным поездом (из-за повышения комиссионного сбора). Услуги ресторанов и гостиниц подорожали за счет роста стоимости проживания в пансионатах и питания.

Среди предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья подешевели синтетические моющие средства и мебель. Связь подешевела вследствие снижения цен на мобильные телефоны. В сфере отдыха и культуры стали дешевле аудиотехника, фото-и компьютерное оборудование, между тем  туристско-экскурсионные услуги, газеты и книги подорожали.