Нет счетчика – отрежут газ: такового  условие нового закона, которое принял парламент. Но переживать простым потребителям не стоит – платить за установку приборов учета им не придется.

Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусматривает, что поставка топлива возможна лишь при условии его коммерческого учета, то есть при наличии счетчиков у всех потребителей. Для населения счетчики устанавливаются за средства распределителей газа, бюджетные и взятые из иных источников. Предприниматели и юрлица должны будут оплачивать установку из собственного кармана.
 
Население, проживающее в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в том числе для отопления, должно быть обеспечено приборами учета до 1 января 2012 года. Там, где газ используется для подогрева воды (то есть при наличии газовой колонки) и приготовления пищи – до 1 января 2016 года. Если же в доме газ подведен только к газовой плите – до 1 января 2018 года. Для иных потребителей – до 1 июля 2011 года.

Кто откажется от счетчика, газа не получит. Однако если потребитель не получит счетчик в срок по вине субъектов ведения хозяйства, осуществляющих распределение природного газа,   «перекрывать вентиль» запрещается. Учет же «голубого топлива» до момента установления счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабмином Украины для других потребителей, – до 1 июля 2011 года.

– В рамках государственной программы по обеспечению населения, использующего газ комплексно (для отопления, подогрева воды и приготовления пищи) приборами учета газа, которая действует по сегодняшний день, в Харькове практически 90% таких абонентов уже снабжены счетчиками. На закупку приборов учета деньги выделяло государство. А городская и областная администрации составляли список абонентов, которым в первую очередь должны были установить счетчики. Первоочередниками были малоимущие люди, – рассказывает руководитель пресс-службы «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. – Механизм реализации новой нормы – стоимость счетчиков, порядок их установки, будет ли выделена помощь от государства, как будет формироваться очередь потребителей – пока неизвестен.