Строительство подстанции «Дергачи» может выбиться из графика. А ввод в эксплуатацию электроподстанции «Павловская» вообще перенесен на следующий год.

Выездное заседание технического совета, которое прошло 13 июля, было посвящено главным образом этой проблеме. Дело в том, что поначалу для строительства подстанции в Дергачах была получена предоплата в 64 миллионов гривен, затем финансирование шло стабильно, но вот уже два месяца график не выполняется.


– Работы продолжаются, но нам сложно будет поддерживать высокие темпы строительных работ, – сетует финансовый директор генподрядчика-компании Игорь Белецкий.


Председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик поясняет: финансирование задерживается потому, что задолженность КП «Вода» за поставленную электроэнергию составляет около 100 миллионов гривен, и продолжает увеличиваться.


Облэнерго вынуждено направлять средства, которые предназначались для строительства, на закупку электроэнергии. Компания обращается в суды и исполнительную службу, но проблему решить не удается.


Что касается «Павловской», то, как утверждает Сергей Кирик, сроки сдвинуты из-за той же задолженности КП «Вода». Таким образом, финансирование строительства «Павловской» на этот год пришлось сократить на 60 миллионов, подстанции в поселке Буды – на 30 миллионов гривен.

Еще одним должником энергетиков стал завод имени Малышева: его долг составляет 8 миллионов гривен.


Подводя итог совещания, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев подчеркнул: подстанция очень важна для города Харькова, Дергачей и всего Дергачевского района, и для проведения Евро-2012 в том числе.

– Ее обязательно нужно сдать в срок, – сказал Владимир Бабаев.