Всем отравившимся в селе Петровское Лозовского района Харьковской области во время празднования дня рождения установлен окончательный диагноз – сальмонеллез.

По состоянию на 13 июля количество пострадавших – 14 человек – не увеличилось. Они получают необходимое лечение, отмечается положительная динамика течения болезни.

По результатам микробиологических исследований остатков блюд, которые употребляли заболевшие, в трех блюдах (окрошка, салат мясной и салат из пупков с майонезом) и в пяти смывах (разделочная доска, стол обеденный, чистые тарелки, ведро для чистой воды и внутренняя поверхность холодильника) обнаружена сальмонелла. Обстоятельствами, способствовавшими возникновению эпидосложнения, стали нарушения при приготовлении и хранении пищи в домашних условиях, несоблюдение правил личной гигиены, мытья посуды и кухонного оборудования, что подтверждается наличием возбудителя в пробах блюд и смывах.

Проведение комплекса противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий при участии специалистов Лозовской райСЭС и Лозовской городской больницы продолжается.

Напомним, 9 июля 12 человек, в том числе три ребенка, были госпитализированы с пищевым отравлением. 8 июля все они отмечали день рождения в частном домовладении и употребляли блюда домашнего приготовления. 10 июля были госпитализированы еще два человека, в том числе один ребенок (1997 г.р.). Одна из отравившихся – беременная женщина.